Главная страница Персоналии Ученые Плетнев Борис Дорофеевич

Ученые : Плетнев Борис Дорофеевич

Плетнев Борис Дорофеевич

12.11.1922-10.10.1992

Врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук (1966), заслуженный врач Чувашской АССР (1972), участник Великой Отечественной войны.

Родился в г. Саратов.

Б. Плетнев окончив лечебный факультет Казанского медицинского института, был направлен в Чувашию. С 1947 г. работал в Республиканском кожно-венерологическом диспансере: заместитель главного врача, главный врач, заведующий детским отделением. Вложил много труда в налаживание учета больных, расширение сети кожно-венерологических учреждений, укомплектование их кадрами, внедрение в практику работы лечебно-профилактических учреждений республики современных методов борьбы с кожными и венерическими заболеваниями. В течение многих лет вел преподавательскую работу в Чебоксарском медицинском училище, на общественных началах прочитал полный курс по лечению и диагностике кожных и венерических болезней первому выпуску студентов медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Научные исследования связаны с изучением микроскопических клещей, обитающих в постелях людей и являющихся причиной развития тяжелых аллергических заболеваний дыхательных путей и кожи. Автор более 50 научных работ и нескольких десятков рационализаторских предложений, среди них: прибор для выгонки живых дерматофагоидных клещей из проб среды обитания и др.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, значками «Отличнику здравоохранения СССР», «Отличник санитарной обороны СССР», грамотой Исполнительного комитета Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, значком «Отличнику санитарной обороны СССР», Благодарственной грамотой общества «Знание» РСФСР, нагрудным знаком «Изобретатель СССР» и др.

1. Дубинина, Е. В. Методы обнаружения и определения аллергенных клещей домашней пыли: монография / Е. В. Дубинина, Б. Д. Плетнев. - Л.: Наука, 1977. - 52 с.
2. Плетнев, Б. Д. Справочно-методическое пособие по заразным кожным и венерическим болезням: для сел. ср. мед. работников / Б. Д. Плетнев, В. П. Сергеев; ред. М. П. Батунин. - Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во, 1960. - 212 с.
3. Сергеев, В. П. Справочно-методическое пособие по венерическим и заразным кожным болезням: для сел. ср. мед. работников / В. П. Сергеев, Б. Д. Плетнев. - Чебоксары, 1957. - 227 с.

1. Алексеев, Г. А. Плетнев Борис Дорофеевич / Г. А. Алексеев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 435.
2. Алексеев, Г. А. Плетнев Борис Дорофеевич// Алексеев, Г. А. Выдающиеся медики Чувашии : [энцикл.] / Г. А. Алексеев. – Чебоксары, 2013. – С. 151-152.
3. Алексеев, Г. А. Плетнев Борис Дорофеевич // Алексеев Г. А. Чувашская медицинская энциклопедия / Г. А. Алексеев. – Чебоксары, 1998. – Т. II : Н-Я. – С. 91-92.