Главная страница Чувашия: этническая история Слово о Чувашии Чувашия в прозе и публицистике

Чувашская сеть культурного наследия
Архивы Чувашии, ГУ
Архивная служба Чувашии
Библиотеки Чувашии
Публичные библиотеки Чувашии
Дворцы культуры Чувашии
Перечень ДК Чувашии
Музеи Чувашии
Музеи Чувашии
Театры
Перечень театров Чувашии
Театры
Театры
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Театры
Государственное унитарное предприятие Чувашской Республики
Знаменательные и памятные даты Чувашии

Чувашия в прозе и публицистике

Фомин, Э. В., кандидат филологических наук

Народ как создание искусства [Электронный ресурс] : [высказывания иноязычных и русских писателей о чувашах] / предисловие и комментарии Э.В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. (1 файл : 288 677 байт). - Чебоксары : НБ ЧР, 2012

 

Козин В. И., русский советский писатель

"…Современный чувашский узор – это копия деталей древнего узора. В цветных узорах и их сочетаниях проявился характер народа: смелость, точность в работе и благородное чувство меры, называемое в отношениях между людьми достоинством и скромностью…".

Козин, В. И. Повесть многих лет / В. И. Козин // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 25.

 

Костарев Н., русский писатель

"…Чувашия! Чувашия! – кудрявые темно-зеленые леса и золотые пашни; пологие холмы, мягко спускающиеся в долины неглубоких рек и речушек; мельницы на горизонте, размахивающие крыльями на горячем ветре; церквушки еще сохранившиеся кое-где; деревни с бревенчатыми избами из белой, словно точеной липы; широкие и тернистые от высоченных садовых ив улицы с мягкой, точно не топтанной никем, ковровой травой…".

Костарев, Н. Малая Чувашия : очерк / Н. Костарев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 207-208.

 

Костарев Н., русский писатель

"… вечерами на тихих деревенских улицах – девушки в белом и женщины в серебряных монистах на голове и вышитом ярко на груди и спине сурбане, с белыми тяжелыми браслетами на смуглой руке…".

Костарев, Н. Малая Чувашия : очерк / Н. Костарев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 207.


Костарев Н., русский писатель

"...Так все здесь сохранилось от далекой, нетронутой старины. И тогда ближе приглядываешься и узнаешь историю народа чуваш, обнаруживаешь, как обидно мало о нем написано и рассказано: в документах он упоминается только с XVI века, а народ, конечно, жил и много веков до этого. Жил он там, где и сейчас живет, в треугольнике между Горьким, Казанью и Алатырем; жил в дремучих дубовых лесах, занимался гоном пушного зверя и сеял хлеб на плодородной земле, а обильный урожай и пушнину спускал по Волге в Булгарию, где чувашские торговые люди встречались с купцами запада и юга, обменивались привезенным добром, узнавали о далеких народах, живущих за рекой Итиль (Волгой) и морем Хозарским (Каспийским), рассказывали о себе… И можно догадываться, что именно о них упоминает арабский путешественник Ибн-Фадлан, побывший на Волге в X веке, как о народе вису, живущем на западе от болгарского царства Булгар…".

Костарев, Н. Малая Чувашия : очерк / Н. Костарев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 208.

 

Костарев Н., русский писатель

"…Мягкие и нежные старинные чувашские тӗрӗ, вышивки, напоминают вьющийся то золотисто-желтый ручеек, то золотисто-зеленую елочку, то зеленые лягушачьи лапки, то черные крылья мельницы… А на сурбане у женщины, на спинном полотенце, можно увидеть бараний рог цвета морены…

Удивительное разнообразие рисунка пронесла чувашская женщина через столетия, через темень и дым курной избы. Она развивала искусство вышивки, черпая мотивы из окружавшего его мира природы, домашнего быта".

Костарев, Н. Малая Чувашия : очерк / Н. Костарев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 221.


Костарев Н., русский писатель

"Когда молодые люди устроились и оказались у меня справа и впереди, я только сейчас близко увидел чудесную вышивку на платье девушки – она была в нем действительно как невеста.

– Так вот она, эта прославленная чувашская вышивка?! – подумал я …".

Костарев, Н. Малая Чувашия : очерк / Н. Костарев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 221.


Костарев Н., русский писатель

"…Чувашское гостеприимство особенное: когда варят пиво в деревне, – известно об этом далеко по району: и в каком это дворе, и кто его варит – молодая ли веселая хозяйка, или старый опытный дед…".

Костарев, Н. Малая Чувашия : очерк / Н. Костарев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 224.

 

Костарев Н., русский писатель

"Высоко над Волгой городок – столица Чувашии. С кручи берега открывается могучая река, и далеко видно по течению ее широкое плесо… Когда подплываешь снизу, город встречает группой белых многоэтажных красивых зданий. А вот Тарас Шевченко, возвращаясь из Оренбургской ссылки по Волге, увидел в Чебоксарах совсем другое и удивленный воскликнул: "Сколько церквей! Больше, чем домов!" – и насчитал их пятнадцать, в городе, в котором тогда было не более тысячи жителей...".

Костарев, Н. Малая Чувашия : очерк / Н. Костарев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 210.

 

Миних А., русский поэт

"…Это – огненно-южные узоры, похожие на древние орнаменты, бессмертные, известные во всем мире чувашские вышивки, "терэ", которые, подобно произведениям египетских мастеров, рассчитаны на то, чтобы прожить века…".

Миних, А. Цвет и звук : заметки / А. Миних // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 234.

 

Миних А., русский поэт

"…Чувашские песни не являлись экспортным товаром, и они мало известны за пределами Чувашии. Но те, кто вслушались в их ритм, вникли в их смысл, знают, что даже на фоне неисчерпаемо богатых песен народов СССР чувашские песни кажутся какими-то особенными, не похожими на другие…".

Миних, А. Цвет и звук : заметки / А. Миних // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 236-237.

 

Миних А., русский поэт

"…У чувашей … почти все народные песни являются мастерски выполненными, образно богатыми и композиционно разработанными стихотворениями…".

Миних, А. Цвет и звук : заметки / А. Миних // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 237.

 

Скосырев П. Г., писатель, литературовед

"…Написанная под заметным влиянием Лермонтова и Некрасова, но крепко связанная всеми своими поэтическими корнями с чувашским фольклором, горячая, страстная, пронизанная ненавистью ко всякому проявлению насилия, "Нарспи" имела и продолжает иметь у чувашских читателей исключительный успех. Для чувашского юношества предреволюционных лет поэма была призывом к борьбе…".

Скосырев, П. Г. Гордость чувашской литературы / П. Г. Скосырев // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 238.


Жаров А. А., русский советский поэт

"…Лучшие мысли и чувства К. Иванова воспринимаются нами так, как будто он живет с нами, как будто он, Константин Иванов – наш современник. В чем сила этих мыслей и этих чувств? Сила их в том, что они были мыслями и чувствами самого чувашского народа. Многие чаяния народа, его стремления и мечты выразил Константин Иванов, сказавший незабываемые слова о могуществе человека, создавший чудесную поэму о борьбе за свободу людей от власти золота, от вековых предрассудков, от тягостных пут старого мира…".

Жаров, А.А. [Константин Иванов] / А. А. Жаров // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 240.

 

Горбунов К., русский писатель

"…Проникновение культуры во все уголки не отменяет, напротив, помогает дальше развиваться тем лучшим навыкам, традициям, которые украшали жизнь и раньше. Мы говорим о народном творчестве, необычайно распространенном в Чувашии. Песни, сказки, легенды здесь рассказывают не только о старине, но и послереволюционной эпохе. Поговорками, сравнениями, прибаутками, летучими выражениями ярко украшена обыденная речь, если даже разговор ведется о делах повседневных, и это помогает выразить мысль исключительно точными, веселыми, легко входящими в сознание словами. Жемчужные россыпи фольклора находятся под руками, можно черпать пригоршнями…".

Горбунов, К. Народ и его певцы / К. Горбунов // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 410-411.

 

Макаров А., писатель

"…К жизни в поэзии дед Кельбук вызван творческим воображением народного поэта Чувашии Якова Ухсая. Ухсай известен русскому читателю как автор посвященной теме колхозного строительства талантливой поэмы "Перевал", как поэт, творчество которого пронизано пафосом страстной любви к социалистической Родине и родному народу. Поэма "Дед Кельбук" свидетельствует, что в лице Ухсая наша поэзия имеет поэта незаурядной силы, талант яркий и светоносный, народный и по самой натуре своей...".

Макаров, А. Дед Кельбук / А. Макаров // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 445-446.

 

Смирнов И., писатель

"…Появление "Нарспи" стало событием огромной важности в духовной жизни чувашского народа. Герои поэмы погибают, но сама смерть – ощутимый удар по классовым предрассудкам, по устаревшим устоям…".

Смирнов, И. Думая о пройденном / И. Смирнов // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 450.

 

Урин В. А., русский поэт и публицист

"…А в Чувашии, например, несмотря на ее скромную территорию, имеются значительные запасы горючих сланцев, фосфоритов, известняков, строительных и кварцевых песков. А леса! Какие лесные массивы раскинулись и в Заволжье и в Присурье!..".

Урин, В. А. Книги путевых очерков "179 дней в автомобиле". "Москва - Владивосток" / В. А. Урин // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 468.

 

Твардовский А. Т., русский поэт и прозаик, публицист

"Нарспи" – поэма, принадлежащая перу чувашского поэта, просветителя и демократа Константина Иванова – произведение яркое, своеобразное, вместившее в себе большое богатство устной поэзии, проникнутое прогрессивной идеей борьбы против гнета богатеев, против предрассудков темной и забитой дореволюционной чувашской деревни.

Трагический конец сильной и светлой любви Нарспи и Сетнера, насильно расторгнутых и гибнущих в неравной борьбе с темными силами, заостряет и подчеркивает глубоко гуманную мысль автора, его тоску о свободе и достаточной человеческой жизни, звучит как призыв против тьмы и призыв к свету…

Твардовский, А. Т. Идите сюда, смелые люди! : очерк / А. Т. Твардовский // Чуваши в русской литературе и публицистике : в 2-х т. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. гос. ун-та, 2002. – Т. 2. – С. 489-490.