Главная страница Материальная культура Памятники истории и культуры Археологические памятники

Чувашская сеть культурного наследия
Архивы Чувашии, ГУ
Архивная служба Чувашии
Библиотеки Чувашии
Публичные библиотеки Чувашии
Дворцы культуры Чувашии
Перечень ДК Чувашии
Музеи Чувашии
Музеи Чувашии
Театры
Перечень театров Чувашии
Театры
Театры
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Театры
Государственное унитарное предприятие Чувашской Республики
Знаменательные и памятные даты Чувашии

Археологические памятники

«…» В археологии выделяют каменный век, энеолит, бронзовый век, ранний железный век и средневековье. Каменный век, по особенностям приёмов обработки материала, подразделяется ещё на несколько периодов: палеолит, мезолит, неолит. На территории Чувашской Республики известны археологические памятники всех перечисленных периодов и эпох.

Термин «археология» впервые употребил в 4 в. до н.э. древнегреческий философ Платон, понимавший под археологией всё, что имело отношение к древности. Интерес к древним памятникам снизился в Средневековье и вновь возрос в эпоху Возрождения. Современное понимание термина «археология» сложилось только в 19 в., а широкое, но не повсеместное признание получило в 20 в. В России археология как наука зародилась в начале 18 в. Были предприняты первые попытки организовать охрану памятников и сбор археологических материалов на государственном уровне (указы Петра I, 1718). В 1722 г. Г.Д. Мессершмидт и Ф.Й.Т. фон Страленберг провели первые в России научные археологические раскопки. В 1722 г. Пётр I посетил развалины древнего Болгара, после чего усилилось внимание к болгарским памятникам, были приняты меры к их сохранению. Начало выявления и фиксации археологических памятников в Среднем Поволжье связано с Академическими экспедициями 18 в. (П. С. Паллас, И.И. Лепёхин, П.И. Рычков и др.), в ходе которых обследованы и описаны развалины Болгарского городища, Симбирской засечной черты и т.д., собраны археологические материалы.

Дореволюционный период развития археологии в Чувашии связан с губернскими городами Казанью и Симбирском. Некоторые отрывочные сведения о памятниках археологии, в т. ч. и на территории современной Чувашской Республики, публиковались в казанских периодических изданиях (С.Е. Мельников, С.М. Михайлов), трудах Казанского губернского статистического комитета (Н.Н. Вечеслав), Общества естествоиспытателей при Казанском университете. Возникновение археологии как особой научной дисциплины в Чувашии, судя по имеющимся данным, связывается со 2-й половиной 19 в. Наибольший вклад среди дореволюционных исследователей в сбор информации, фиксацию, внешнее описание, публикацию объектов археологии внёс В.К. Магницкий. В своих многочисленных поездках он явился первооткрывателем десятков курганов (Атликасинский курганный могильник, Абашевские курганы и др.), городищ [Ягаткинское (Карман-Сирминское) городище «Пичке с?рч?» и др.], старых кладбищ, надгробных памятников с письменами и т.д. К сбору информации он привлекал местную интеллигенцию.

Оживление в развитии археологии в крае связано с проведением в Казани 4-го Всероссийского археологического съезда (1877) и деятельностью Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (ОАИЭ, основано в 1878 г.). К открытию археологического съезда вышел первый сводный труд по археологии Среднего Поволжья, написанный С.М. Шпилевским (1877). В Известиях ОАИЭ издан ряд специальных статей по археологии Чувашии, авторами которых были казанские исследователи И.А. Износков, А.А. Штукенберг, П.И. Кротов, М.М. Хомяков, а также местные краеведы (В.К. Магницкий, Н.А. Архангельский, И.Я. Зайцев, И.Д. Никитин). В сборе археологической информации участвовали также А.Н. Доброхотов, К.С. Степанов-Вазик, В.Н. Орлов, И.И. Аристов, А.В. Рекеев, И.Н. Юркин, Г.И. Комиссаров и др.

В Симбирской губернии археологические работы проводила Симбирская губернская учёная архивная комиссия (основана в 1895). Пред­седатель комиссии В.Н. Поливанов составил «Археологическую карту Сим­бирской губернии» (Симбирск, 1900), включив и памятники археологии Курмышского, Алатырского, Буинского уездов. В книге дано первое описание Тигашевского городища.

Научные археологические раскопки в Чувашии до 1920-х гг. почти не проводились. В фонды музеев Казани, Симбирска, Москвы, Петербурга, в частные коллекционные собрания попадали древние предметы из случайных находок и сборов на территории Чувашии, а также подъём, материал, полученных при археологических разведках. Богатая коллекция казанского купца В.И. Заусайлова с сотнями каменных и металлических изделий из разных уголков края попала в 1908 г. в Национальный музей Финляндии (г. Хельсинки).

В целом дореволюционный период может быть охарактеризован как этап становления археологических исследований в крае, проводившихся на уровне развития отечественной науки того времени. Научное наследие дореволюционных исследователей особенно важно в том плане, что они ос­тавили первые описания многих памятников археологии. Археологическая деятельность на территории края была плодом усилий энтузиастов-одиночек. Её характеризуют разрозненность и бессистемность изысканий - результат индивидуальной направленности исследований и малочисленности специалистов.

1920-е гг. ознаменованы первыми целенаправленными раскопками в Чувашии. Основную роль в археологическом изучении края в 1920-40-е гг. принадлежала специалистам, приглашённым из Казани и столичных городов: В.Ф. Смолину, коллективу археологов во главе с П.П. Ефименко: П.Н. Третьякову, О.Н. Бадеру, А.Я. Брюсову, М.С Акимовой, О.А. Кривцовой-Граковой. Школу их экспедиций прошли и местные кадры (К.В. Элле, М.Н. Николаева, Г.Д. Данилов, Н.Р. Романов и др.). В 1921 г. в Чебоксарах открылся Чувашский центральный (ныне национальный) музей, а при нём создаётся Общество изучения Чувашского края, которые начали проводить работу по выявлению памятников и пропаганде среди населения археологических знаний. С их деятельностью неразрывно связаны археологические исследования 1920-х гг. В 1921 г. В.Ф. Смолин проводит разведочные работы, в ходе которых осмотрен и описан Абашевский курганный могильник, а в 1925 г., раскопав три кургана этого могильника, он открыл новую культуру бронзового века, названную абашевской. Более масштабное изучение в 1926 - 27 гг. провела Средневолжская экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) под руководством П.П. Ефименко. Проведённые разведочные работы и научные раскопки памятников каменного века, курганов абашевских и срубных культур, городищ раннего железного века и средневековых могильников и поселений позволили наметить первую схему смены культур и эпох в Чувашии. Отряд этой экспедиции во главе с В.Ф. Смолиным в 1926 г. в бассейне нижнего течения р. Цивиль открыл и изучил десятки памятников разных эпох. Разведочные работы проводили также студенты и аспиранты из Ленинграда А.М. Линевский (1924), Т.С. Пассек и Б.А. Латынин (1925). Местные краеведы вели учёт и регистрацию памятников археологии, сбор археологических предметов для музеев (А.В. Васильев, К.В. Элле и др.). Эпизодически они проводили разведочные работы и раскопки. А.П. Милли (Прокопьев) выявлял и изучал надгробные камни с арабскими письменами; К.В. Элле осматривал объекты древности, а также провёл раскопки на месте находки Тихомировского клада джучидских монет (1928). В Трудах Общества изучения местного края были напечатаны книги В.Ф. Смолина «Абашевский могильник в Чувашской республике» (1928), отчёты П.П. Ефименко и статьи по археологии Чувашии. К.В. Элле и Н.А. Архангельский в конце 1920-х гг. подготовили рукописный свод археологических и этнографических объектов «Топонимика Чувашии. Древности Чувашской АССР». В 1930 г. П.Н. Третьяков продолжил работы Средневолжской экспедиции ГАИМК, началось изучение памятников фатьяновской (балановской) культуры в Чувашии (Атликасинский курганный могильник).

В начале 1930-х гг. закрываются краеведческие организации и научные общества, прекращается их издательская деятельность. Инициатива в научных изысканиях переходит к столичным учреждениям. Археологические исследования принимают централизованный характер. В 1933 г. чебоксарские историки и музейные работники К.В. Элле, И.Т Тихонов, П.Г. Григорьев, М.П. Петров (Тинехпи), Г.Д. Данилов начали раскопки на Балановском грунтовом могильнике. В 1934 г., 1936 г., 1937 г. раскопки могильника по заданию Института антропологии Московского государственного университета (МГУ) и Московского отделения ГАИМК вёл О.И. Бадер (с участием Чувашского центрального музея), в 1940 г. - М.С. Акимова. Работы А.Я. Брюсова (Государственный исторический музей) и Г.А. Бонч-Осмоловского в 1936 г. у деревни Уразлино привели к открытию стоянки эпохи верхнего палеолита. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. широкие археологические работы прерываются. Лишь в 1942 г. небольшая совместная экспедиция Чувашского и Татарского НИИ ЯЛИ (П.Г. Григорьев, Н.Ф. Калинин, А.Б. Булатов) в поисках болгарского города Керман осматривала объекты в районах Чувашии. В 1945 г. О.А. Кривцова-Гракова продолжила раскопки Абашевского курганского могильника. В 1947-50 гг. экспедиция Института антропологии МГУ под руководством М.С. Акимовой исследовала курганы абашевской культуры и поздние средневековые могильники, содержавшие антропологический материал хорошей сохранности. В 1948 г. экспедиция Чувашского НИИ под руководством А.П. Смирнова с участием В.Д. Дмитриева приступила к раскопкам Большетаябинских городища и средневекового могильника, положив начало планомерному исследованию болгарских памятников Чувашии. Первую попытку исторического осмысления, обобщения археологического материала произвели изданием книг А.П. Смирнов и П.Н. Третьяков (Чебоксары, 1948). В 1950 г., 1952 г., 1954 г., 1956 г. экспедиции Саратовского пединститута под руководством П.Д. Степанова провели разведочные исследования и небольшие раскопки в района республики, ознаменовавшиеся открытием неизвестных ранее балановских (фатьяновских) поселений. В 1954 г. состоялась историко-археологическая разведочная экспедиция Чувашского НИИ и Чувашского государственного педагогического института (П.Г. Григорьев, В.Ф. Каховский). В 1955 г. работы на Криушском комплексе памятников начала Н.В. Трубникова. Археологи участвовали в обсуждении вопроса о происхождении чувашского народа на научных сессиях: П.Н. Третьяков в 1950 г. в Москве, А.П. Смирнов в 1956 г. в Чебоксарах.

Систематическое планомерное и целенаправленное археологическое изучение территории Чувашии, охватившее все периоды древней истории, началось после создания в 1956 г. Чувашской археологической экспедиции НИИ ЯЛИЭ. Работы экспедиции ознаменовались важными открытиями, обнаружением и исследованиями нескольких десятков памятников археологии от мезолита до позднего средневековья. В 1956-61 гг. экспедицию возглавлял А.П. Смирнов. Начавшийся новый этап изысканий отличает их комплекс, характер: полевые работы велись силами 3-4 отрядов, каждый из которых занимался изучением памятников определённой эпохи. Отряд Г.А. Фёдорова-Давыдова (1956-59) продолжил изучение болгарских городищ; отряд Н.В. Трубниковой (1956-63, 1965) сосредоточился на го­родищах раннего железного века; отряд Н.Я. Мерперта (1957-59) изучал курганы абашевской и срубных культур эпохи бронзы. В 1958 г. к экспедиции присоединился четвёртый отряд под руководством В.Ф. Каховского, исследовавшего в 1958-61 гг. разновременные памятники. В 1957 г. О.Н. Бадер провёл раскопки Чебаковского поселения балановской культуры, возобновил изучение Балановского могильника.

В 1962-68 гг. археологические работы проводились в составе Поволжской археологической экспедиции (Н.В. Трубникова, ТА. Кравченко, В.Ф. Каховский). Археологичсекий материал стал играть большую роль в разработке вопросов этногенеза чувашского народа. В связи с этим В.Ф. Каховский исследовал средневековые памятники в Чувашии, городище Хулаш в Татарии (1962-65). Фиксация и описание древних памятников производились также краеведами (П. Т. Трифонов и др.).

1960-е гг. ознаменовались выходом в свет крупных обобщающих работ, затрагивающих вопросы А. Чувашии: «Железный век Чувашского Поволжья» А.П. Смирнова (М., 1961), «Абашевская культура в Среднем Поволжье» (М., 1961), «Балановский могильник» О.Н. Бадера (М., 1963), «Городецкая культура» А.П. Смирнова и Н.В. Трубниковой (М, 1965), «Происхождение чувашского народа» В.Ф. Каховского (Ч., 1965).

В связи со строительством Чебоксарской ГЭС в 1969-73 гг. в Поволжье работала Чебоксарская новостроечная археологическая экспедиция Института археологии АН СССР (начальник экспедиции Ю.А. Краснов). Основное внимание было уделено изучению памятников археологии в зоне затопления ГЭС. На территории Чувашии в 1969-72 гг. работами В.Ф. Кахов­ского, Н.В. Трубниковой, РФ. Ворониной, И.С. Вайнера и др. исследовались разновременные памятники Нижнего Присурья и культурный слой в столице республики.

С 1973 г. возобновила работы Чувашская археологическая экспедиция Чувашского НИИ ЯЛИЭ под руководством В.Ф. Каховского. В проведении экспедиций участвовали также Чувашский краеведческий музей (А.М. Лаптева, А.И. Соколов), Чувашское республиканское отделение ВООПИК, Чувашский государственный университет. Шло интенсивное накопление археологического материала. Выявлено и исследовано значительное количество новых археологических памятников широкого хронологического диапазона, средневековые городища и селища, могильники, курганы бронзового века. В этот период главное внимание в работе экспедиции было сосредоточено на изучении памятников средневековья. Почти не изучались памятники каменного века и эпохи раннего железа. Не ставилась цель сплошного разведочного обследования всех районов республики.

В 1990-х гг. возобновилось изучение памятников эпохи камня в республике (А.И. Соколов, Н.С. Березина, А.Ю. Березин); с 1998 г. археологические работы проводят экспедиции Чувашского государственного педагогического университета (Б.В. Каховский) и Чувашского государственного университета (Е.П. Михайлов).

На территории Чувашии вне рамок Чувашской археологической экспедиции разведочные работы и раскопки памятников различных эпох проводили учёные из Казани Г.В. Юсупов (1961), Р.Г. Фахрутдинов (1964, 1967), П.Н. Старостин (1960, 1966), Г.И. Дроздова (1983-85), Р.С. Габяшев (1986); марийские археологи О.В. Данилов (1977), В.С. Патрушев (1970-е гг.), Б.С. Соловьёв (2000, 2001), А.В. Михеев (2000, 2001), С.В. Большов (2002, 2004). В развитие археологии Чувашии весомый вклад внесли специалисты других наук, анализировавшие полученными археологами материалы: антропологи (М.С. Акимова, Т.А.Трофимова, М.М.Герасимов, ГФ. Дебец, Т.И. Алексеева, В.П. Алексеев), палеоботаники (Н.А. Кирьянова), палеозоологи (В.И. Цалкин, А.Г. Петренко), металловеды (Е.Н. Черных, СВ. Кузьминых), нумизматы (Г.А. Фёдоров-Давыдов, А.Г. Мухамадиев, А.З. Сингатуллина), почвоведы (СИ. Андреев, А.Л. Александровский), этнографы (П.П. Фокин), лингвисты (Н.И. Егоров).

За период планомерных полевых археологических исследований в Чувашии накоплен значительный материал, систематизированный и обобщённый в монографиях и многочисленных статьях. Успехи археологической науки позволяют воссоздать с достаточной полнотой древнюю историю Чувашии, чувашских и других народов края.

Михайлов, Е. П. Археология / Е. П. Михайлов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 133-136.


Чувашская археология : [сборник статей] / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук ; [науч. ред. Н. С. Березина, Е. П. Михайлов]. - Вып. 1. - Чебоксары : ЧГИГН, 2012. - 396, [1] с.

Чувашская археология : [сборник статей] / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук ; [ред. Т. Н. Таймасова]. - Вып. 2. - Чебоксары : ЧГИГН, 2015. - 357 с.