Главная страница Персоналии Ученые Остроносова Нина Севастьяновна

Ученые : Остроносова Нина Севастьяновна

Остроносова Нина Севастьяновна

02.05.1939-14.09.2018

Врач, доктор медицинских наук (2006), академик Российской академии естествознания, действительный член Российского общества врачей восстановительной медицины (2009), лауреат Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года» (2010).

Родилась в д. Елжихово (Елшик) Моргаушского района Чувашской Республики.

Н. Остроносова окончила Казанский медицинский институт. С 1965 по 1968 гг. работала главным врачом Маршанской участковой больницы Каргатского района Новосибирской области. В 1968 г. по приглашению Министерства здравоохранения Чувашской АССР переехала в г. Чебоксары. С 1968 по 1971 гг. – заместитель главного врача по врачебно-трудовой экспертизе, терапевт медсанчасти строителей. В 1971 г. стала первым аллергологом республики, открыла городской и республиканский аллергологические кабинеты. Первая в Чувашии в 1975 г. начала лечить лазером аллергических больных. С 1973 г.– ассистент кафедры внутренних болезней Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, с 1987 г. – доцент кафедры госпитальной терапии, с 2004 г. – профессор кафедры факультетской терапии, заведующая курсом поликлинической терапии. В 1991 г. организовала отделение лечебного голодания, открыла Центр народной медицины, который в 2000 г. преобразован в Центр восстановительной медицины и курортологии.

Область научных интересов – аллергология, иммунология, лазеротерапия, бальнеотерапия, физиотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, восстановительная медицина. Автор около 160 научных работ, среди них: «Лазеротерапия бронхиальной астмы», «О механизме воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на организм» и др.

Награждена орденом «Почет и Слава» (2008), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2009), золотой медалью им. В.И. Вернадского (2010).

1. Остроносова, Нина Севастьяновна. Лазеротерапия бронхиальной астмы [Текст] : [монография] / Н. С. Остроносова. - Чебоксары, 2006. - 259 с.
2. Остроносова, Нина Севастьяновна. Поликлиническая терапия [Текст] : раб. программа [для лечеб. фак. мед. вузов] / Н. С. Остроносова. - Чебоксары, 2007. - 31 с.
3. Эталоны ответов на вопросы по неотложной терапии [Текст] : учеб. пособие / Чуваш. гос. ун-т. - Чебоксары, 2002. - 55 с.

1. Алексеев, Г. А. Остроносова Нина Севостьяновна / Г. А. Алексеев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 344.
2. Алексеев, Г. А. Остроносова Нина Севастьяновна // Алексеев, Г. А. Выдающиеся медики Чувашии : [энцикл.] / Г. А. Алексеев. – Чебоксары, 2013. – С. 90.