Главная страница Персоналии Спортсмены Семенов Виктор Семенович

Спортсмены : Семенов Виктор Семенович

Семенов Виктор Семенович

28.06.1949

Спортсмен, тренер, мастер спорта (1971) и мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике (1975), заслуженный тренер РСФСР (1990), заслуженный тренер СССР (1992), заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики (1992), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1993), кандидат педагогических наук, полковник милиции.

Родился в с. Большая Выла (Мăн Вылă) Аликовского района Чувашской Республики.

В. Семенов – чемпион и рекордсмен Чувашии, победитель восьмидесятой летней Спартакиады народов РСФСР, призер, обладатель Кубков (1975, 1978, 1983) и чемпион СССР, рекордсмен СССР, призер и чемпион мира, Европы и СССР среди ветеранов спорта, участник XXI летних Олимпийских игр по спортивной ходьбе на 20 км.

Окончил Чебоксарскую школу высшего спортивного мастерства и Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал тренером Чебоксарской школы высшего спортивного мастерства. С 2003 по 2011 гг. – директор Чебоксарского среднего специального училища олимпийского резерва. Является судьей всесоюзной категории по легкой атлетике, председателем Коллегии судей Чувашской Республики. Подготовил 13 мастеров спорта, в т. ч. призера Олимпийских игр по легкой атлетике Е. Николаеву.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009).

1. Демин, Ю. Савӑнма сӑлтав та пур / Ю. Демин // Хыпар. – 2010. – 10 ака. – С. 14.
2. Семенов, В. С. Виктор Семенов: «Хӑйне шанакан, йӗркене пӑхӑнакан ӗмӗтне пурнӑҫа кӗртетех» / В. С. Семенов ; [калаҫаканӗ] А. Герасимова // Самант. – 2009. – № 6. – С. 16-17.
3. Виктор Семенович Семенов : 1949. Профессор спортивной ходьбы // Спортсмены. – Чебоксары, 2005. – С. 73-78. – (Б-ка Президента Чуваш. Респ. ; т. 3).
4. Ефимов, Л. А. Семенов Виктор Семенович / Л. А. Ефимов // Аликовская энциклопедия = Элӗк энциклопедийӗ. – Чебоксары, 2009. – С. 471.
5. Плотников, Ю. Вместе весело шагать! / Ю. Плотников // Почтовый экспресс. –2013. – 8-14 мая (№ 19). – С. 13 : фот.
6. Плотников, Ю. На Семеновых можно надеяться : [о спортсменах-однофамильцах Семеновых] / Ю. Плотников // Спорт. панорама Чувашии. – 2015. – № 1/2 (июнь/июль). – С. 38-39 : фот. цв.
7. Сидоров, П. П. Семенов Виктор Семенович / П. П. Сидоров, Н. Г. Скородумов // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 367.
8. Скородумов, Н. Г. Семенов Виктор Семенович / Н. Г. Скородумов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 653. - См. текст
9. Скородумов, Н. Г. Семенов Виктор Семенович // Скородумов, Н. Г. Чувашская спортивная энциклопедия / Н. Г. Скородумов. – Чебоксары, 2007. – С. 40.