Главная страница Персоналии Спортсмены Кедяров Александр Петрович

Спортсмены : Кедяров Александр Петрович

Кедяров Александр Петрович

Кедяров Александр Петрович (24.12.1947)

Спортсмен, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе (1969), заслуженный мастер спорта СССР (1973), заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь (2000), Почетный гражданин Алатырского района.

Родился в с. Янгличи (Янкăлч) Канашского района Чувашской Республики.

А. Кедяров – воспитанник спортивного клуба Советской Армии. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры. Является семикратным чемпионом мира, серебряным призером 21-х летних Олимпийских игр в личном составе и командном зачете, шестикратным рекордсменом мира в личном и командном зачете в упражнении «Бегущий кабан», семикратным рекордсменом Eвропы, 7-кратным чемпионом СССР. С 1972 г. – инструктор Спортклуба Белорусского военного округа, с 1980 г. – спортсмен-инструктор ЦСКА (г. Москва), с 1984 г. – старший тренер ЦСКА в стрельбе по движущейся мишени, в 1993-1995 гг. – на тренерской работе в Малайзии. С 1996 г. – инструктор-методист директората национальных команд Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, главный тренер по стрелковому спорту Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Награжден орденами и медалями СССР.

1. Краснов, А. Монреальтен – кĕмĕл медальпе / А. Краснов // Коммунизм ялавĕ. – 1976. – 14 авг.
2. Кузнецов, Г. Ăна пĕлмеллех янкăлчсен / Г. Кузнецов // Хыпар. – 2007. – 16 кăрлач.
3. Григорьев, И. Наш вклад в олимпийское движение : [о ветеране спорта, почет. гражданине Алатыр. района, проживающем в настоящее время в городе Минске, Александре Петровиче Кедярове] / И. Григорьев // Алатыр. вести. – 2013. – 22 июня. – С. 7 : фот.
4. Лицкевич, О. Эх, в яблочко / О. Лицкевич // Совет. Белоруссия. – 2010. – 7 окт. - См. текст
5. Наши олимпийцы // Спорт. Чувашия. – 2001. – 3 июля.
6. Прокопьев, В. П. Кедяров Александр Петрович / В. П. прокопьев // Канашский район : энцикл. персон. – Чебоксары, 2014. – Кн. 1. – С. 262.
7. Скородумов, Н. Александр Кедяров / Н. Скородумов // Алатыр. вести. – 1997. – 25 июня.
8. Скородумов, Н. Александр Кедяров : мастер спорта по стрелковому спорту / Н. Скородумов // Чувашия – спорт. – 1996. – 14 нояб. (№ 25). – С. 3.
9. Скородумов, Н. Г. Кедяров Александр Петрович / Н. Г. Скородумов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж-Л. – С. 240.
10. Скородумов, Н. Г. Кедяров Александр Петрович / Н. Г. Скородумов // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 206-207.
11. Скородумов, Н. Г. Кедяров Александр Петрович // Скородумов, Н. Г. Чувашская спортивная энциклопедия / Н. Г. Скородумов. – Чебоксары, 2007. – С. 35.
12. Скородумов, Н. Г. Спортсмены Чувашии на Олимпийских играх / Н. Г. Скородумов // Наш олимп. – 2009. – Спец. вып. газ. «Спорт. вестн. Чувашии». – С. 6-7, 10-15.