Главная страница Персоналии Чувашские писатели Сидоров Геннадий Александрович

Писатели : Сидоров Геннадий Александрович

Сидоров Геннадий Александрович

02.09.1927–15.12.1975.

Русскоязычный писатель, драматург, член Союза писателей СССР (1971), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Гусаренки Пучежского района Ивановской области.

Г. Сидоров окончил школу рабочей молодежи в г. Горький (ныне Нижний Новгород). В 1941-1951 гг. служил на боевых кораблях Балтийского флота. Работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе, в редакциях газет «Молодой коммунист», «Советская Чувашия», многотиражных газетах «Строитель» и «Кооператор».

Известен как прозаик и драматург. Писал на русском языке, автор ряда очерков, рассказов, пьес. В 1953 г. напечатан первый рассказ «Два характера» в альманахе «Дружба». Рассказ «Встреча» удостоен второй премии республиканской газеты «Молодой коммунист». На сценах Республиканского русского драматического театра и Чувашского государственного театра юного зрителя были поставлены его пьесы: «Верим тебе, отец», «Мы вернем его», «Длинный рубль», «Кровь на заре», «Званые гости». Успешно работал над созданием одноактных пьес для коллективов художественной самодеятельности.

Основные издания: «Знакомство», «Подвиг», «Люди славного поколения», «Начало судьбы», «Отряд полосатых», «Мы вернем его», «Сердце в грозе», «Ищи свою высоту».

1. Сидоров, Геннадий Александрович. Знакомство [Текст] : рассказы / Г. Сидоров. - Чебоксары, 1960. - 91 с.
См. обл.
2. Сидоров, Геннадий Александрович. Люди славного поколения [Текст] : (целинные были о земляках) / Г.А. Сидоров.- Чебоксары, 1963. - 74 с.
См. обл.
3. Сидоров, Г. Сердце в грозе : повести, рассказы, пьесы / Геннадий Сидоров. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1977. – 269 [1] с.
См. обл.

1. Бурнаевский, В. Юлташăм сăмахĕ / В. Бурнаевский // Тăван Атăл. – 1977. – № 9. – C. 79-80.
2. Афанасьев, П. Сидоров Геннадий Александрович // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 369.
3. Афанасьева, Е. Р. Сидоров Геннадий Александрович / Е. Р. Афанасьева // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 8.
4. Сидоров Геннадий Александрович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 394-395.
5. Тимуков, А. Н. Сидоров Геннадий Александрович / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 370.
6. Ялгир, П. Сидоров Геннадий Александрович // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 103.