Главная страница Персоналии Чувашские писатели Педэрки Тихон (Петров Петр Тихонович)

Писатели : Педэрки Тихон (Петров Петр Тихонович)

Педэрки Тихон (Петров Петр Тихонович)

17.11.1903–26.03.1976.

Чувашский прозаик и драматург, член Союза писателей СССР (1965), педагог, участник Великой Отечественной войны.

Родился в с. Кошки-Новотимбаево (Кăнна Кушки) Тетюшского района Республики Татарстан.

Т. Педэрки окончил Тетюшский педагогический техникум. Работал учителем школы-семилетки при Ульяновском чувашском педагогическом техникуме. Был заведующим отделом народного образования Ульяновской области, преподавателем Сенгилеевского педагогического училища, заведующим роно в г. Казань, заведующим отделом народного образования Ульяновской области, директором средней школы.

Начало литературной деятельности относится к 30-м гг. прошлого века. Печатался в газетах «Чувашский крестьянин», «Колхозник», альманахе «Средняя Волга». Писал стихи, рассказы, повести, очерки и пьесы.

Основные издания: «Ĕмĕт» (Мечта), «Кушкă ачи» (Мальчик из чувашского села), «Çĕнелнĕ тымар» (Обновленный корень), «Çĕрлехи çиçĕм» (Ночная молния), «Тимĕре туптама пĕлмелле» (Железо надо ковать умеючи), «Çил–тăвăл» (Буря), «Юнлă кунсем» (Кровавые дни), «Земля Улыпа», «Атлан» и др.

Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

1. Петӗркки, Тихон. Кушкӑ ачи [Текст] : повесть / Т. Петӗркки. – Шупашкар, 1992. - 398 с.
См. обл.
2. Петӗркки, Тихон. Ҫӗрлехи ҫиҫӗм [Текст] : пьесӑсем / Т. Петӗркки. – Шупашкар, 1964. - 128 с.
См. обл.
3. Петӗркки, Тихон. Ҫил-тӑвӑл [Текст] : наукӑллӑ-фантастикӑллӑ повесть / Т. Петӗркки. – Шупашкар, 1967. - 116 с.
4. Тихăн, Петĕрки Ĕмĕт: 3 пайлă драма / Петĕрки Тихăн. - Шупашкар: ЧАССР государство изд-ви, 1941. - (Мечта).
См. обл.
5. Тихăн, Петĕрки Çĕнелнĕ тымар / Петĕрки Тихăн. - Шупашкар: Чăваш АССР государство изд-ви, 1961. - (Обновленный корень).
См. обл.

1. Дедушкин, Н. С. Пархатарлă кунçул // Дедушкин, Н. С. Пурнăç илемĕпе хавхаланса / Н. С. Дедушкин. – Шупашкар, 1988. – С. 111–115.
2. Дедушкин, Н. Унăн пурнăç кĕнеки / Н. Дедушкин // Тăван Атăл. – 1990. – № 4. – С. 20–21.
3. Иксĕлми вăй–хал // Тăван Атăл. – 1973. – № 11. – С. 79.
4. Петров, К. Тихăн Петĕркки / К. Петров // Ялав. – 1973. – № 11. – С. 31.
5. Абрамов, В. А. Тихон Педэрки / В. А. Абрамов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 231.
6. Афанасьев, П. Тихон Педэрки (Петров Петр Тихонович) // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 314–315.
7. Петров (Тихон Педэрки) Петр Тихонович // Чуваши Татарстана = Тутарстан чӑвашӗсем : [кн.-альбом]. – Чебоксары, 2006. – C. 517-518.
8. Сорокин, Н. М. Тихон Педеркки (Петров) Петр Тихонович // Сорокин, Н. М. Чувашские писатели Татарстана / Н. М. Сорокин, Е. Турхан. - Чебоксары, 2015. – С. 171-172.
9. Тимуков, А. Н. Педэрки Тихон / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 315.
10. Ялгир, П. Тихон Педэрки (Петров Петр Тихонович) // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 115.