Главная страница Персоналии Чувашские писатели Оболенцев Никита Иванович

Писатели : Оболенцев Никита Иванович

Оболенцев Никита Иванович

14.05.1919–13.06.2001 гг.

Русскоязычный писатель, журналист, член Союза писателей СССР (1981), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1991), участник войны с Японией (1945).

Родился в с. Чуланово Борисовского района Курской области.

Н. Оболенцев – выпускник Кузнецкого государственного педагогического института в Кемеровской области. Трудовую деятельность начал учителем в школе. С 1947 г. служил в органах КГБ и МВД Кемеровской области. Был главным редактором газеты управления внутренних дел Кемеровской области. С 1963 г. жил и работал в г. Чебоксары: возглавлял Чебоксарскую школу милиции, был заместителем начальника городского отдела милиции по политико-воспитательной работе, председателем совета по детективной литературе Союза писателей Чувашии. Автор остросюжетных и детективных произведений, многие из которых переведены на чувашский язык.

Основные издания: «Записки сотрудника милиции», «Месть», «Последняя версия», «Сильное течение», «Следствие продолжается» и др.

1. Оболенцев, Никита Иванович. Месть [Текст] : повести / Никита Оболенцев. – Чебоксары, 1989. – 287 с.
2. Оболенцев, Никита Иванович. Сильное течение [Текст] : повесть, рассказы, драмы, из блокнота писателя / Никита Оболенцев. – Чебоксары, 1998. – 239 с.
3. Оболенцев, Никита Иванович. Следствие продолжается [Текст] : повести и рассказы / Никита Оболенцев. – Чебоксары, 1985. – 254 с.

1. Абрамов, В. А. Оболенцев Никита Иванович / В. А. Абрамов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2009. - Т. 3 : М-Се. - С. 281. - См. текст
2. Артемьев, Ю. М. По законам жанра / Ю. М. Артемьев // Советская Чувашия. - 1986. - 3 апр.
3. Афанасьев, П. Оболенцев Никита Иванович / П. Афанасьев // Писатели Чувашии / П. Афанасьев. - Чебоксары, 2006. - С. 293.
4. Григорьев, А. Писатель стал почетным ветераном / А. Григорьев // Чебоксарские новости. - 1998. - 23 сент.
5. Оболенцев Никита Иванович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. - Чебоксары, 2014. - С. 306.
6. Погильдяков, В. Слово об авторе / В. Погильдяков // Последняя версия / Н. Оболенцев. - Чебоксары, 1981. - С. 3-4.
7. Ялгир, П. Оболенцев Никита Иванович / П. Ялгир // Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. - Чебоксары, 2005. - С. 79.