Главная страница Персоналии Чувашские писатели Краснов–Кезенни Григорий (Краснов Григорий Иванович)

Писатели : Краснов–Кезенни Григорий (Краснов Григорий Иванович)

Краснов–Кезенни Григорий (Краснов Григорий Иванович)

06.12.1908–31.05.1978.

Чувашский писатель, переводчик, член Союза писателей СССР (1934), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Чураково (Кипеккасси) Буинского района Республики Татарстан.

Г. Краснов-Кезенни окончил Чувашский рабфак, учился на медицинском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и на сценарном факультете Московского института кинематографии. Работал в редакции Чувашской секции Центриздата народов СССР, журнала «Тӑван Атӑл» и др. Первое произведение опубликовал в 1930 г.
Имеет более двадцати книг стихов, поэм и рассказов, более ста статей по различным темам. Переводил произведения русских и зарубежных писателей на чувашский язык, собирал чувашский фольклор, составил несколько книг чувашских народных пословиц и поговорок.

Основные издания: «Капăр Варвари» (Щеголиха Варвара), «Кăвик, кăвакарчăн» (Летите, голуби), «Пурçăн тутăр» (Шелковый платок), «Кĕрхи çеçке» (Осенний цветок), «Юлташсем» (Товарищи), «Фашизма хирĕç фольклор» (Антифашистский фольклор), «Сарпулат çинчен хунă юрă» (Сказание о Сарбулате), «Ача–пăча сăввисем» (Детские стихи) и др.

1. Краснов-Кӗҫӗнни, Григорий Иванович. Кӗсле [Текст] : (сӑвӑсемпе поэмӑсем) / Г. И. Краснов-Кӗҫӗнни. – Шупашкар, 1960. - 175, [1] с.
См. обл.
2. Краснов-Кӗҫӗнни, Григорий Иванович. Асамат ҫинчен хунӑ юрӑ [Текст] / Г. Краснов (Кӗҫӗнни). – Шупашкар, 1956. - 56 с.
3. Краснов (Кĕçĕнни), Г. Çункав : сăвăсемпе поемăсем / Г. Краснов (Кĕҫĕнни). – Шупашкар : Чăвашиздат, 1932. – 45 с. – (Стружки).
См. обл.
4. Краснов (Кĕçĕнни), Г. Сăвăсем / Г. Краснов (Кĕçĕнни). – Шупашкар : Чăвашиздат, 1934. – 48 с. – (Стихи).
См. обл.
5. Краснов-Кĕçĕнни, Г. И. Пурçăн тутăр : юмахсем / Г. И. Краснов-Кĕçĕнни. – Шупашкар : Чăваш АССР кĕнеке. изд-ви, 1969. – 138 с. – (Шелковый платок: сказки и легенды).
См. обл.

1. Ахун, В. Калайçă ывăлĕ / В. Ахун // Ялав. – 1999. – № 11–12. – С. 96–99.
2. Иртышев, И. Ман асăмри Краснов–Кĕçĕнни / И. Иртышев // Тăван Атăл. – 1989. – № 2. – С. 70–71.
3. Михайлова, Г. Чӑваш ҫыравҫисемпе журналисчӗсем – фронтра / Г. Михайлова // Хыпар. – 2011. – 22 нарӑс. – С. 4.
4. Одюков, И. Автор çинчен / И. Одюков // Краснов–Кĕçĕнни, Г. И. Пурçăн тутăр : юмахсемпе легендăсем / Г. И. Краснов–Кĕçĕнни. – Шупашкар, 1969. – С. 131–139.
5. Сапожникова, Н. Чӑвашсен прозаикӗ тата поэчӗ : (Г. И. Краснов-Кӗҫҫӗнни ҫуралнӑранпа 100 ҫул ҫитрӗ) / Н. Сапожникова // Ялав (Тутарстан Респ.). – 2008. – 3 раштав (№ 92). – С. 4. – (Юбилей).
6. Афанасьев, П. Краснов–Кезенни Григорий Иванович // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 216-217.
7. Краснов–Кезенни Григорий Иванович // Чуваши Татарстана = Тутарстан чӑвашӗсем : [кн.-альбом]. – Чебоксары, 2006. – C. 507.
8. Краснов–Кезенни Григорий Иванович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 225.
9. Сорокин, Н. М. Краснов-Кезенни Георгий Иванович // Сорокин, Н. М. Чувашские писатели Татарстана / Н. М. Сорокин, Е. Турхан. - Чебоксары, 2015. – С. 86-87.
10. Тимуков, А. Н. Краснов–Кезенни Григорий Иванович / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 227.
11. Тимуков, А. Н. Краснов–Кезенни Григорий Иванович / А. Н. Тимуков // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж-Л. – С. 350.
12. Ялгир, П. Краснов–Кезенни Григорий Иванович // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 52.