Писатели : Иванов Игнатий Иванович

Иванов Игнатий Иванович

1848–1885.

Писатель, переводчик, сподвижник И. Я. Яковлева.

Родился в д. Кошки-Новотимбаево (Кăнна Кушки) Буинского уезда (ныне Тетюшский район Республики Татарстан).

Окончил Бурундуковскую удельную школу, учился в Симбирской учительской школе, потом — в крещеннотатарской школе (г. Казань). Работал учителем в школах Симбирской и Казанской губерний, сторожем родной школы.

Один из первых писателей, литературное творчество которого обязано появлению письменности на чувашском языке и зарождению чувашской литературы. Свое творчество И. Иванов начал с переводов церковных книг с татарского на чувашский язык. Он вел на родном языке дневниковые записи, сочинил короткие рассказы для букваря (1871 г.), первую повесть на чувашском языке «Чăвашсем епле пурăнни» (Как живут чуваши, 1876 г.), которая составлена в двух частях. В первой приведены основные оценки автора-рассказчика о жизни чувашей, а во второй в 14 отдельных рассказах приведены примеры, доказывающие правоту его выводов.

И. Иванов является автором большого очерка на чувашском языке («Чуваши», 1881 г.), где автор особое внимание уделяет не нравственной оценке поступка героев, а показ обрядового быта и мифологического сознания народа.

1. Родионов, В. Г. Игнатий Иванов : пултарулӑх портречӗ, ҫырнисем / В. Г. Родионов. - Шупашкар : Чӑваш университечӗн изд-ви, 2001. - 79 с. - См. текст
2. Иванов Игнатий Иванович // Чӑваш литературин антологийӗ. - Шупашкар, 2015. - [Т. 4] : Ача-пӑча валли ҫырнӑ хайлавсем. - С. 32.
3. Майская, Л. Игнатий Иванов пултарулӑхӗн илемлӗ стиль палӑрӑмӗсем / Л. Майская // Халӑх шкулӗ = Народная школа. - 1999. - № 3. - С. 93-96.
4. Родионов, В. Г. Игнатий Иванов (1845-1885) / В. Г. Родионов // Родионов В. Г. Чӑваш литератури ( XIX ӗмӗрӗн иккӗмӗш ҫурри ) / В. Г. Родионов. - Шупашкар, 2002. - С. 79-98.
5. Юркин, И. Н. И. И. Иванов // Юркин, И. Повеҫсем, прозӑлла сӑвӑсем, тӗрленчӗксем, асаилӳсем / И. Юркин. - Шупашкар, 1986. - С. 257-259.
6. Афанасьев, П. Иванов Игнатий Иванович / П. Афанасьев // Писатели Чувашии / П. Афанасьев. - Чебоксары, 2006. - С. 151.
7. Иванов Игнатий Иванович // Чуваши Татарстана = Тутарстан чӑвашӗсем : [кн.-альбом]. - Чебоксары, 2006. - C. 405.
8. Родионов, В. Г. Иванов Игнатий Иванович / В. Г. Родионов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2008. - Т. 2 : Ж-Л. - С. 91-92. - См. текст
9. Сироткин, М. И. И. Иванов // Сироткин, М. Очерки дореволюционной чувашской литературы / М. Сироткин. - Чебоксары, 1967. - С. 61-66.
10. Сорокин, Н. М. Иванов Игнатий Иванович / Н. М. Сорокин, Е. А. Турхан // Чувашские писатели Татарстана / Н. М. Сорокин, Е. А. Турхан. - Чебоксары, 2015. - С. 63-64.
11. Федоров, Г. И. Иванов Игнатий Иванович / Г. И. Иванов // Краткая чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2001. - С. 179.
12. Ялгир, П. Иванов Игнатий Иванович / П. Ялгир // Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. - Чебоксары, 2005. - С. 40-41.