Главная страница Персоналии Чувашские писатели Ефремов Георгий Осипович

Писатели : Ефремов Георгий Осипович

Ефремов Георгий Осипович

12.05.1912–15.05.1991.

Чувашский писатель–фантаст, педагог, заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1971), кандидат педагогических наук (1954), доцент (1955), член Союза писателей СССР (1985), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Шанары (Шанарпуç) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Г. Ефремов окончил физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал учителем Абашевской школы колхозной молодежи, Кугесьской средней школы, заместителем министра просвещения Чувашской АССР, заместителем директора Канашского учительского института. С 1955 по 1977 гг. в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева: доцент кафедры математики, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой математики, заведующий кафедрой алгебры. Автор более 20 научных и научно-популярных статей, учебных пособий по методике преподавания, в т. ч. по организации измерительных работ, популяризатор знаний о зарождающейся вычислительной технике и исследователь в области машинного перевода с русского языка на чувашский.

Известен как прозаик, зачинатель чувашской фантастической литературы. В литературу пришел в конце 40-х гг. прошлого века – в республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей его научно-фантастическая повесть «Улшăннă çанталăк» (Обновленный климат) заняла первое место.

Основные издания: «Тимěр тыткǎнран» (Из железного плена), «Çěр тěнěлě» (Земная ось), «Улшăннă çанталăк» (Обновленный климат) и др.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (дважды), медалями.

1. Ефремов, Георгий Осипович. Çĕр тĕнĕлĕ [Текст] : фантастикăлла повесть / Георгий Ефремов. - Шупашкар, 1989. - 111, [1] с.
См. обл.
2. Ефремов, Георгий Осипович. Ҫутӑ ӗмӗт [Текст] : повесть / Георгий Ефремов, 1979. - 197, [3] с.
3. Ефремов, Георгий Осипович. Тимĕр тыткăнран [Текст] : наукăллă-фантазиллĕ повесть / Георгий Ефремов. - Шупашкар, 1969. - 346, [2] с.
См. обл.
4. Ефремов, Георгий Осипович. Улшӑннӑ ҫанталӑк [Текст] : наукӑллӑ-фантазиллӗ повесть / Г. О. Ефремов, 1950. - 85, [2] с.
5. Ефремов, Георгий Осипович. Арифметические основы математических машин [Текст] / Г. О. Ефремов, 1962. - 18 с. с.

1. Григорьев, Н. Фантаст куçĕпе / Н. Гргорьев // Ялав. – 1990. – № 5. – С. 31.
2. Сементер, Ю. Алă пар, Акилема / Ю. Сементер // Хыпар. – 1997. – 10 çĕртме.
3. Абрамов, В. А. Ефремов Георгий Осипович / В. А. Абрамов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 577.
4. Афанасьев, П. Ефремов Георгий Осипович // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 139-140.
5. Георгий Осипович Ефремов : (к 90-летию со дня рождения) // Проблемы и методы преподавания математики, физики и информатики : сб. науч. ст. – Чебоксары, 2007.
6. Ефремов Георгий Осипович // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук : 1930-2005. – Чебоксары, 2005. – С. 113-114.
7. Ефремов Георгий Осипович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2010. – С. 139.
8. Иванова, С. Земляк написал книгу о землячке / С. Иванова // Наше слово = Пирĕн сăмах (Мариинско-Посад. р-н). – 2007. – 6 июня. – С. 4.
9. Тимуков, А. Н. Ефремов Георгий Осипович / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 161.