Главная страница Персоналии Чувашские писатели Дмитриев–Шашкар Василий Зиновьевич

Писатели : Дмитриев–Шашкар Василий Зиновьевич

Дмитриев–Шашкар Василий Зиновьевич

28.05.1937-13.10.2006.

Поэт-песенник, переводчик, публицист, общественно-культурный деятель, лауреат литературной премии им. А. Талвира, заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики, член Союза чувашских писателей (1992), член Союза журналистов России (1961), член Ассоциации чувашских композиторов.

Родился в д. Н. Бикмурзино (Çĕнĕ Шăхран) Комсомольского района Чувашской Республики.

В. Дмитриев-Шашкар учился в Театральной студии при Доме народного творчества. Позднее окончил отделение музыкальной и эстрадной режиссуры театрального факультета Московского заочного народного университета искусств. С 1955 г. работал актером Чувашского республиканского передвижного колхозного театра. Был сотрудником в редакциях районных газет Красноярского края, Томской области, Комсомольского, Батыревского, Чебоксарского, Козловского районов. Активный деятель Чувашского общественно-культурного центра, член Правления музыкального общества Чувашской Республики.

В 1955 г. были опубликованы первые стихотворения на страницах журнала «Ялав». В 1959 г. в Чувашском книжном издательстве вышла первая книга стихов. В сотрудничестве с чувашскими композиторами создано немало песен. Среди них: «Сирень» (Ф. Лукин), «Родина моя» (О. Агакова), «Чебоксары мои» (А. Токарев) и др. Автор переводов на чувашский язык текстов песен к спектаклю Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова «Хăв пурăнас килнĕ пек ан пурăн» (Не так живи, как хочется) по пьесе А. Островского, на его стихи написаны песни к спектаклю Чувашского государственного театра юного зрителя «Чапаенок» и музыкальной комедии «Энĕш хĕрринче» (На берегу Аниша) и др.

Основные издания: «Сÿнми телей» (Неугасимое счастье), «Вăрманти сасă» (Лесное эхо), «Тулли уйăх çаппа çарамас» (Голая луна), «Чунтан савсан» (Eсли любишь) и др.

1. Дмитриев, Василий Зиновьевич. Вăрманти сасă [Текст] : [сăвăсем]: кĕçĕн çулхи шкул ачисем валли / Василий Дмитриев. - Шупашкар, 1969. - 23, [1] с.
2. Димитриев, Василий Зиновьевич. Сӳнми телей [Текст] / Василий Димитриев. - Шупашкар, 1959. - 83 с.
3. Дмитриев, Василий. Тулли уйăх çаппа-çарамас : [сăвăсем] / Василий Дмитриев ; [худож. В. И. Агеев]. – Шупашкар, 1992. - [7] с. - ("Вучах" хаçат кăларăмĕ) (Чăваш литературин антологийĕ). – (Полнолуние : стихи).
См. обл.
4. Дмитриев-Шашкар, Василий Зиновьевич. Чунтан савсан [Текст] / В. З. Дмитриев-Шашкар. - [Б. м. : б. и.], 1992. - 16 с.

1. Дмитриев-Шашкар, В. Василий Дмитриев-Шашкар, сăвăç: «Ман пурнăç таканари шыв пекех» / В. Дмитриев-Шашкар ; Л. Ала [хатĕрленĕ] // Капкăн. – 2004. – 29 ака (№ 17). – С. 6.
2. Ишлей поэчӗн аса илӗвӗсем / Ю. Юман хатӗрленӗ // Тӑван ен (Шупашкар районӗ). – 2007. – 26 май. – С. 7.
3. Михайлов, В. Писательсен йышĕнче / В. Михайлов // Октябрь ялавĕ (Комсомольски р-нĕ). – 1993. – 10 авг.
4. Паллă сăвăç 60 çул тултарать // Тăванъен (Шупашкар р-нĕ). – 1997. – 27 çу. – С. 3.
5. Городецкий, Д. Ступени бывшего уголовника к литературному Олимпу / Д. Городецкий // МК в Чебоксарах. – 1999. – 18-25 февр. (№ 7). – С. 16.
6. Ильин, С. П. Дмитриев-Шашкар Василий Зиновьевич // Ильин, С. П. Ассоциация композиторов Чувашской Республики / С. П. Ильин, Н. А. Зимин. – Чебоксары, 1995. – С. 38-39.
7. Дмитриев-Шашкар Василий Зиновьевич // Союз чувашских писателей. – Чебоксары, 2002. – С. 37-38.
8. Дмитриев (Шашкар) Василий Зиновьевич // Энциклопедия Комсомольского района. – Чебоксары, 2009. – С. 178.
9. Дмитриев (Шашкар) Василий Зиновьевич // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 116-117.