Писатели : Чурбай (Колюшкин) Николай Иванович

Чурбай (Колюшкин) Николай Иванович

27.06.1907–19.07.1971 гг.

Прозаик, сатирик, участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Кумаркино (Мӑн Хӑмаркка) Красночетайского района Чувашской Республики.

Н. Чурбай окончил Ядринский педагогический техникум и Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет им. И.Я. Яковлева). Работал учителем, ответственным секретарем журнала «Ленин ҫулӗпе» (По ленинскому пути), редактором и главным редактором Чувашского книжного издательства. В году Великой Отечественной войны был редактором дивизионной газеты, командиром роты, участвовал в освобождении прибалтийских городов и сел от немецких оккупантов. Героически погиб в местечке Таборишки Литвы.

Известен как прозаик-сатирик. Его юморески и фельетоны в 1920-1930-е гг. регулярно печатались в журнале «Капкӑн». Наиболее известные их них: «Субботник», «Серебряная монета», «Поженили», «Встречный план», «Поумнел», «Открытое письмо Маннергейму», «Доклад Макара» и др.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (дважды) и орденом Красной Звезды.

Подробнее о Николае Чурбае (Колюшкине) >>>

1. Колюшкин, Н. Географи : [колхоз çамрăкĕсен шкулĕсенчи III группăра вĕренмелли кĕнеке] / Н. Колюшкин, М. Сироткин. – Шупашкар : Чăвашсен патшалăх изд-ви, 1932. – 159 с. - (География для III группы ШКМ).
См. обл.

1. Станьял, В. «Сана аса илетӗп...» / В. Станьял // Чӑваш ен. – 1997. – 9-17 ҫу.
2. Яковлев, Г. Пирвайхи студентсенчен пӗри / Г. Яковлев // Ялав. – 2000. – № 7.
3. Афанасьев, П. Чурбай (Колюшкин) Николай Иванович // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 493.
4. Кириллов, Ю. Групповой портрет перед прощанием / Ю. Кириллов // Совет. Чувашия. – 1996. – 22 июня.
5. Кириллов, Ю. Капитан Колюшкин // Кириллов, Ю. Свеча памяти / Ю. Кириллов. – Чебоксары, 2000. – С. 96-105.
6. Кузьмин, В. Л. Колюшкин Н. И. // Кузьмин, В. Л. Вспоминают политбойцы / В. Л. Кузьмин. – Чебоксары, 1985. – С. 135-142.
7. Николаев, А. Н. Хотел написать книгу // Николаев, А. Н. Память солдатского сердца / А. Н. Николаев. – Чебоксары, 1980. – С. 129-131.
8. Яковлев Г. Память жива / Г. Яковлев // Педвузовец. – 1995. – 17 мая.
9. Ялгир, П. Чурбай (Колюшкин) Николай Иванович // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 140.