Главная страница Персоналии Чувашские писатели Черепанова Надежда Михайловна

Писатели : Черепанова Надежда Михайловна

Черепанова Надежда Михайловна

23.04.1912–27.09.1984 гг.

Русская писательница, поэтесса, переводчица, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1982), член Союза писателей СССР (1960).

Родилась в г. Вологда.

Н. Черепанова окончила Череповецкий животноводческий техникум и до 1932 г. работала зоотехником в Иркутской области. В 1935 г. переехала в г. Чебоксары, где с 1937 по 1941 гг. работала экономистом в Наркомате пищевой промышленности Чувашской АССР, а с 1941 по 1954 гг. – старшим экономистом, заместителем начальника сектора промышленности Госплана республики.

Начало творческой деятельности относится к концу 40-х гг. прошлого столетия. В 1954 г. вышла первая книга сатирических стихов и басен «Гвоздь в сапоге». С этого времени занималась только литературной деятельностью. Публиковалась на страницах журналов «Крокодил», «Капкaн». Участвовала в фестивале юмора в г. Габрово (Болгария) и была награждена памятным призом. Литературную работу совмещала с активной общественной деятельностью: она была одним из организаторов и руководителей русской секции Союза писателей Чувашской АССР, в течение многих лет являлась членом редколлегии сатирического журнала «Капкaн».

Издано около 20 сборников сатирических стихов и басен, переведены на русский язык произведения отдельных чувашских поэтов. Основные книги: «Верный товарищ», «Крестовый подход», «Летели гуси-лебеди», «На всякий случай», «В поход», «Прямо в глаза», «Растлители человеческих душ», «Неоплаченный счет» и др.

Награждена орденом «Знак Почета» (1980), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

1. Черепанова, Надежда Михайловна. На всякий случай [Текст] : басни и фельетоны / Н. М. Черепанова. - Чебоксары, 1957. - 103 с.
См. обл.
2. Черепанова, Надежда Михайловна. Рыцарь нахального образа [Текст] : сатира, юмор / Надежда Черепанова. - Чебоксары, 1982. - 110 с.
См. обл.
3. Черепанова, Надежда Михайловна. Солнышкин дом [Текст] : стихи для детей / Н. М. Черепанова. - Чебоксары, 1957. - 44 с.
См. обл.

1. Кириллов, Р. Хӑйне евӗрлӗ хӗҫ-пӑшал / Р. Кириллов // Тӑван Атӑл. – 1973. № 2. – С. 76-78.
2. Таллеров, Л. Вичкӗн куҫ, ҫивӗч перо / Л. Таллеров // Коммунизм ялавӗ. – 1972. – 23 ака. – С. 3.
3. Агаков, Л. Злая и колючая / Л. Агаков // Молодой коммунист. – 1967. – 13 июля.
4. Агаков, Л. Оружием сатиры - по мракобесам / Л. Агаков // Совет. Чувашия. –1962. – 24 апр.
5. Алексеев, В. Н. Черепанова Надежда Михайловна / В. Н. Алексеев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 482.
6. Афанасьев, П. Черепанова Надежда Михайловна // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 485-486.
7. Владимиров, Е. В. Черепанова Надежда Михайловна / Е. В. Владимиров // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 461.
8. Дурасова, Г. С хорошей улыбкой / Г. Дурасова // Совет. Чувашия. – 1963. – 11 июня.
9. Николаев, А. Мал золотник, да дорог / А. Николаев // Совет. Чувашия. – 1982. – 25 авг.
10. Чаплина, В. С любовью к людям / В. Чаплина // Молодой коммунист. – 1972. – 22 апр.