Абаш (Павлов) Степан Павлович

1918–1922.

Прозаик, драматург, участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Коснары (Коснар) Чебоксарского района Чувашской Республики.

С. Абаш учился в сельской школе второй ступени, Чебоксарском театральном техникуме. Работал актером, директором Чистопольского чувашского драматического театра, методистом театральной самодеятельности Чувашского республиканского дома народного творчества, литературным сотрудником журнала «Капкӑн».

Автор пьес, юмористических рассказов. Им издано 12 книг. Среди них: «Хаклǎ хǎна» (Дорогой гость), «Кам Чутая, кам Алтая» (Кто в Четаи, кто в Алтаи), «Çǎмах яшки» (Суп с клецками), «Кулас-и, кулас мар-и?» (Смеяться или не смеяться), «Асамат утравӗ» (Остров радуги), «Ҫарӑк» (Репа) и др.

Читать на чувашском языке рассказ Степана Абаша "Тăватă пĕр тăван (Четыре бойца) >>>

1. Абаш, С. П. Асамат утравӗ: икӗ повеҫ / С. Абаш. - Шупашкар: Чӑваш АССР кӗнеке издательстви, 1966. - 166 с. - (Остров радуги: две повести).
обл.
2. Абаш, С. П. Кулас-и, кулас мар-и? : калавсем, пьесӑсем, шӳтсем / Степан Абаш. - Шупашкар, 1988. - 62 с.
3. Абаш, С. П. Ҫарӑк: кулӑшла калавсем / С. Абаш. - Шупашкар: Чӑваш АССР кӗнеке издельстви, 1970. - 70 с. - (Репка: юмористические рассказы).
обл.
4. Абаш, С. П. Ҫӑмах яшки : кулӑшла калавсем / С. П. Абаш. - Шупашкар, 1978. - 62 с.
5. Абаш, С. П. Таси паха! : кулӑшла калавсем / С. П. Абаш. - Шупашкар, 1970. - 88 с.

1. Агаков, Л. Пӗчӗк пьесӑсем те пысӑк шухӑшлӑ пулмалла / Л. Агаков // Коммунизм ялавӗ. - 1957. - 28 марта.
2. Васильев, Г. Шӳтлет те, йӗплет те / Г. Васильев // Пионер сасси. - 1970. - 11 апр.
3. Никифоров, И. "Савнӑ тусӑм, хура куҫӑм" / И. Никифоров // Чӑваш коммунни. - 1950. - 17 янв.
4. Степан Абаш // Чӑваш литературин антологийӗ. - Шупашкар, 2015. - [Т. 4] : Ача-пӑча валли ҫырнӑ хайлавсем. - С. 160.
5. Терентьев, Н. Т. "Хаклӑ хӑна" комедие мӗнле лартмалли ҫинчен пӗр-икӗ сӑмах / Н. Т. Терентьев // Хаклӑ хӑна : пӗр пайлӑ сатирӑллӑ комеди / Степан Павлов. - Шупашкар : Чӑвашгосиздат, 1954. - С. 18-20.
6. Абаш (Павлов) Степан Павлович // Энциклопедия Чебоксарского района. - Чебоксары, 2014. - Т. 1. - С. 14.
7. Ялгир, П. Абаш (Павлов) Степан Павлович / П. Ялгир // Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. - Чебоксары, 2005. - С. 5.