Главная страница Персоналии Выдающиеся люди Чувашии Максимов-Кошкинский Иоаким Степанович

Чувашская сеть культурного наследия
Архивы Чувашии, ГУ
Архивная служба Чувашии
Библиотеки Чувашии
Публичные библиотеки Чувашии
Дворцы культуры Чувашии
Перечень ДК Чувашии
Музеи Чувашии
Музеи Чувашии
Театры
Перечень театров Чувашии
Театры
Театры
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Театры
Государственное унитарное предприятие Чувашской Республики
Знаменательные и памятные даты Чувашии

Выдающиеся люди Чувашии : Максимов-Кошкинский Иоаким Степанович

Максимов-Кошкинский Иоаким Степанович

14.09.1893-30.08.1975 гг.

Основатель чувашского драматического театра, создатель первых чувашских кинофильмов, актер и режиссер, драматург, народный артист Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Родился в с. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда (ныне Тетюшский район Республика Татарстан).

После окончания Симбирской чувашской учительской школы поступил в Казанское художественное училище. Сценическую деятельность начал в 1912 году в Казанском театре. И. С. Максимов-Кошкинский - один из организаторов чувашского профессионального драматического театра. В 1918 году он поставил в Казани первый чувашский спектакль «Не так живи, как хочется» по пьесе А. Островского. Затем были десятки постановок и множество разноплановых ролей: Расплюев («Свадьба Кречинского»), Кочкарев («Женитьба»), Хлестаков («Ревизор»), Скапен («Проделки Скапена») и другие.

Иоаким Максимов-Кошкинский известен как выдающийся режиссер, актер, драматург, прозаик, театральный педагог. Член Союза писателей СССР.

Драматургией Иоаким Степанович начал заниматься в 1922 году. Он написал более 30 пьес, сценариев и либретто, перевел на чувашский язык около 40 произведений русских и зарубежных классиков. В 1925-1932 годах Максимов-Кошкинский работал в качестве режиссера, актера и сценариста в «Чувашкино», поставил первые чувашские фильмы «Хура юпа» («Черный столб»), «Апайка», «Киремет кати» («Священная роща»). Затем перешел в Чувашский государственный академический драмтеатр, стал художественным руководителем и главным режиссером.

Наиболее популярны пьесы Максимова-Кошкинского «Садур и Илем», «Волжские мотивы», «Земля вздымается», «Константин Иванов», «Буря за бурей», «Хозяева радости». Его перу принадлежат также либретто опер «Звездный путь» и «Нарспи».

За вклад в развитие чувашского профессионального театра, высокое исполнительское мастерство и активную общественную деятельность Иоакиму Максимову-Кошкинскому присвоены почетные звания «Народный артист ЧАССР», «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Иоаким Степанович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский умер 20 августа 1975 года.