Чернов Георгий Николаевич

25.05.1916-21.08.1944

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Нюргечи (Нĕркеç) Комсомольского района Чувашской Республики.

Г. Чернов в молодом возрасте вместе с родителями выехал на постоянное место жительства в пос. Волга Алтайского края. До войны работал бригадиром в колхозе, наборщиком в типографии в г. Барнаул, дорожным мастером. Во время Великой Отечественной войны окончил военно-пехотное училище, был командиром роты 645-ого стрелкового полка. Сражался на подступах к Сталинграду. Затем в составе 202-й стрелковой дивизии освобождал от фашистов Украину.

При прорыве обороны врага в районе д. Берлешти (Румыния) стрелковая рота 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии (27-я армия, 2-й Украинский фронт) под командованием лейтенанта Г. Чернова 20 августа 1944 г. захватила в плен 130 румынских пехотинцев. В ходе боя лично уничтожил более 10 солдат и пулеметный расчет противника. 21 августа его рота, штурмом овладев высотой 192,0 юго-западнее д. Ербичени (северо-западнее г. Яссы), отразила 5 контратак немецкой пехоты. В бою был ранен, захвачен в плен и заживо сожжен. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалями. Его именем названа улица в родной деревне. На здании Нюргечинской средней школы установлена мемориальная доска, а около школы – бюст. В. г. Барнаул имя героя увековечено на Мемориале Славы. В г. Новоалтайск (Алтайский край) проходят турниры по боксу имени Г. Чернова.

1. Моисеев, Д. Нӗркеҫ Геройне нимӗҫсем чӗрӗллех ҫунтарнӑ / Д. Моисеев // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. – 2014. – 4 ака (№ 13). – С. 8-9.
2. Антонова, А. Паттӑр Георгий Чернов асрах / А. Антонова // Каҫал ен (Комсомольски р-нӗ). – 2016. – 13 ҫу. – С. 2, 4.
3. Совет Союзĕн Геройĕ Георгий Чернов // Хатĕр пул. – 1989. – № 9. – С. 24.
4. Таллеров, П. Вĕсем пирĕн ялтан / П. Таллеров // Коммунизм ялавĕ. – 1988. – 5 февр.
5. Изоркин, А. В. Чернов Георгий Николаевич / А. В. Изоркин // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 461.
6. Ксенофонтов, Г. Н. Чернов Георгий Николаевич / Г. Н. Ксенофонтов, П. П. Таллеров // Энциклопедия Комсомольского района. – Чебоксары, 2009. – С. 654.
7. Михайлов, В. М. Чернов Георгий Николаевич / В. М. Михайлов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 485...
8. Мурышкин, Н. Рота молча, без единого выстрела, бросилась на врага... : к 100-летию Героя Советского Союза Георгия Чернова / Н. Мурышкин // Кӗтне шевлисем. – 2016. – Апрель (№ 1). – С. 3-4.
9. Чернов Георгий Николаевич (12.05.1916-21.08.1944) // Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы – уроженцы Чувашии [Изоматериал]. – Чебоксары, 2005.