Главная страница Персоналии Государственные и политические деятели Викторов Валерьян Николаевич

Государственные и политические деятели : Викторов Валерьян Николаевич

Викторов Валерьян Николаевич

12.08.1951

Государственный деятель, действительный государственный советник РФ 1-го класса(1966), экономист, доктор экономических наук (1997), профессор (1998), доктор экономических наук (1997), профессор (1998).

Родился в г. Канаш Чувашской Республики.

В. Викторов окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. В 1973-1991 гг. работал младшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). С 1991 г. – первый заместитель Председателя Государственного комитета Чувашской Республики по экономике. В 1992-1994 гг. – Председатель Совета Министров Чувашской Республики. С 1994 по 1996 гг. – заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С января по август 1996 г. – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – начальник Главного управления Президента Российской Федерации по вопросам внутренней и внешней политики государства. С сентября 1996 по сентябрь 2014 г. – первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, с октября 2014 г. – руководитель центра специальных программ Санкт-Петербургского горного университета.

Главные направления научной деятельности – проблемы политэкономии и экономической политики, теория управления государственными программами и крупными инвестиционными проектами, вопросы теории и практики парламентаризма. Автор более 100 научных работ, в т. ч. 10 монографий. Был одним из разработчиков программы Правительства Чувашии по переводу экономики республики на рыночные отношения, руководил авторским коллективом по разработке программы привлечения иностранных инвестиций в экономику республики.

Основные работы: «Население и трудовые ресурсы Чувашской АССР» (в соавт.), «Проблемы рыночной экономики и механизм их реализации» (в соавт.), «Формирование системы управления на макроуровне государственными проектами в сфере природопользования», «Совет Федерации (1996-2000) в истории парламентаризма» (в соавт.) и др.

Награжден орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», медалями.

1. Бойко, И. И. Викторов Валерьян Николаевич / И. И. Бойко // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 317.
2. Бойко, И. И. Викторов Валерьян Николаевич / И. И. Бойко // Чуваш. гуманит. вестн. – 2011. – № 6. – С. 237-241.
3. Васильев, Л. Наш земляк в аппарате Совета Федерации / Л. Васильев // Совет. Чувашия. – 2014. – 26 февр. – С. 1 : фот.
4. Викторов Валерьян Николаевич // Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье. – М., 1993. – С. 132-133.
5. Викторов Валерьян Николаевич // Современная политическая история России (1985-1998 годы). – М., 1999. – Т. 2 : Лица России. – С. 147.
6. Викторов Валерьян Николаевич // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук : 1930-2005. – Чебоксары, 2005. – С. 29-30.