Государственные и политические деятели : Разумов Василий Петрович

Разумов Василий Петрович

30.04.1909-29.01.1967

Инженер, вице-адмирал (1965), участник Великой Отечественной войны.

Родился в с. Новочелны-Сюрбеево (Аслă Çĕрпӳел) Комсомольского района Чувашской Республики.

В. Разумов – выпускник Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. С 1933 г. в Военно-Морском Флоте. Окончил курсы инженеров-механиков флота при Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского. В 1934 г. приказом народного комиссара обороны ему присвоено звание командира Рабоче-крестьянского Красного Флота, и он был назначен командиром электромеханического сектора подводной лодки типа «М» Морских Сил Дальнего Востока. Затем служил инженером-механиком дивизиона подводных лодок. Во время Великой Отечественной войны находился в действующих флотах и флотилиях. Как опытный и авторитетный специалист, был членом редколлегии военно-научного журнала «Морской сборник», где печатались и его статьи. В последующие годы служил в Техническом управлении Военно-Морского Флота.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями, орденом Польской Народной Республики. Именем В. Разумова названа улица в с. Новочелны-Сюрбеево.

1. Владимиров, В. В. Мои километры и морские мили. Наш земляк – адмирал В. П. Разумов / В. В. Владимиров (Наперсткин). – Чебоксары : Новое Время, 2013. – 233 с.
2. Вӑл ҫӗршыв шайӗнче палӑрнӑ // Каҫал ен (Комсомольски р-нӗ). – 2009. – 28 нарӑс. – С. 2, 5.
3. Кудявнин, В. И. Хушаматне те пĕлсе панăн туйăнчĕ : документла материалсем / В. И. Кудявнин // Хыпар. – 1995. – 29 утă.
4. Любимова, Г. Паллӑ ентеш, адмирал / Г. Любимова // Каҫал ен (Комсомольски р-нӗ). – 2009. – 20 ҫу. – С. 2.
5. Михайлов, Ю. Пĕрремĕш инженер-вице-адмирал / Ю. Михайлов, В. Кудявин // Хыпар. – 1999. – 8 çĕртме.
6. Василий Петрович Разумов: 1909-1967. «Фамилия соответствует личности» / подгот. В. И. Кудявнин // Военачальники. – Чебоксары, 2004. – С. 181-192. – (Б-ка Президента Чуваш. Респ. ; т. 2).
7. Кудявнин, В. И. Разумов Василий Петрович / В. И. Кудявнин // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 343.
8. Кудявнин, В. И. Разумов Василий Петрович / В. И. Кудявнин // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 539. - См. текст
9. Кудявнин, В. И. «Фамилия соответствует личности» // Кудявнин, В. И. Адмиралы – наши земляки / В. И. Кудявнин. – Чебоксары, 2001. – С. 21-26.
10. Лоскутов, Н. В. Авторитетный военачальник : [о военачальнике Василии Петровиче Разумове] // Лоскутов, Н. В. Они служили в подводном флоте : [очерки] / Н. В. Лоскутов. – Чебоксары, 2015. – С. 95-97 : фот.
11. Лоскутов, Н. В. Очерки о подводниках – уроженцах Чувашии // Лоскутов, Н. В. Они служили в подводном флоте : [очерки] / Н. В. Лоскутов. – Чебоксары, 2015. – С. 89-90.