Главная страница Персоналии Государственные и политические деятели Маркелов Иван Алексеевич

Государственные и политические деятели : Маркелов Иван Алексеевич

Маркелов Иван Алексеевич

02.10.1922-09.12.1991

Государственный деятель, культуролог, кандидат философских наук, доцент, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1980), заслуженный работник культуры РСФСР (1988), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Васькино (Ваҫкасси) Моргаушского района Чувашской Республики.

Служил в Красной Армии (1939–1945), участник Великой Отечественной войны.

Окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (1952), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1953).

Трудовая деятельность И. Маркелова началась с должности учителя в сельской школе. Работал заведующим отделом, секретарем Чувашского обкома комсомола, редактором газеты «Молодой коммунист»,  председателем Комитета по радиовещанию и телевидению, начальником Управления по печати при Совете Министров Чувашской АССР.

В 1957-1963, 1965-1972 гг. – министр культуры Чувашии. С 1972 г. преподавал в Чувашской сельскохозяйственной академии: заведующий кафедрой, доцент кафедры философии. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, Чебоксарского городского Совета народных депутатов, председателем правления республиканского общества «Знание», председателем совета Общества охраны памятников истории и культуры республики.

Вел научную работу, проводил исследования по вопросам возрождения культуры сельских жителей Чувашии. Автор более 130 научных работ, в т. ч. 4 монографий по историко-философским, мировоззренческим проблемам культуры чувашского народа, жизни чувашского просветителя И.Я. Яковлева.

Основные издания: «Чăваш Республикин çичçуллăхри культура ӳсĕмĕ», «Культура возрожденного народа» (1969), «Культура чувашского села» (1986) и др.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.

1. Маркелов, Иван Алексеевич. Культура возрожденного народа [Текст] / И. А. Маркелов. - Чебоксары, 1969. - 207 с. с.

1. Маркелов Иван Алексеевич // Моргаушский район : краткая энцикл. – Чебоксары, 2002. – С. 85.
2. Сергеев, Т. С. Маркелов Иван Алексеевич / Т. С. Сергеев // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 263.
3. Сергеев, Т. С. Маркелов Иван Алексеевич / Т. С. Сергеев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 46.
4. ГАСИ ЧР. Ф.1. Оп.55. Д.87.