Главная страница Персоналии Государственные и политические деятели Макаров Михаил Петрович

Государственные и политические деятели : Макаров Михаил Петрович

Макаров Михаил Петрович

04.12.1906-18.12.1969

Государственный деятель, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель школы РСФСР (1960)

Родился в д. Аксарино (Ҫӑлпуҫ) Канашского района Чувашской Республики.

М. Макаров – исследователь истории просвещения чувашского народа. Окончил Казанский педагогический институт, Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет им. И.Я. Яковлева). Работал в Ядринском кооперативном техникуме, в школах г. Чебоксары, в Чебоксарском горкоме ВКП(б).

В 1941-1952 гг. был наркомом, министром просвещения Чувашии.

В 1952-1962 гг. – заместитель директора, заведующий кафедрой педагогики и доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

Основные работы: "Илья Николаевич и просвещение чуваш" и др.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.

1. Макаров, Михаил Петрович. Илья Николаевич Ульянов и просвещение чуваш [Текст] / М. П. Макаров. - Чебоксары, 1958. - 159 с.

1. Прокопьев, В. Педагог, министр, ӑсчах / В. Прокопьев // Канаш ен. – 2009. – 17 ака. – С. 2.
2. Eгоров, Д. E. Макаров Михаил Петрович // Eгоров, Д. E. Ученые-педагоги Чувашии и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки / Д. E. Eгоров. – Чебоксары, 1997. – С. 206-208.
3. Земляков, А. Е. Михаил Петрович Макаров: 1906-1969. Нарком, исследователь историй просвещения / А. Е. Земляков // Организаторы науки и образования. – Чебоксары, 2008. – С. 119-128. – (Б-ка Президента Чуваш. Респ. ; т. 5).
4. Земляков, А. Е. Учитель, ученый, общественный деятель М. П. Макаров / А. Е. Земляков // Яковлевские чтения. – Чебоксары, 2010. – Вып. 6. – С. 44-51.
5. Макаров Михаил Петрович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2005. – С. 202-203.
6. Макаров Михаил Петрович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2010. – С. 239.
7. Макаров Михаил Петрович // Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые. – Чебоксары, 2000. – С. 215.
8. Прокопьев, В. Нарком просвещения, крупный исследователь / В. Прокопьев // Канаш (Канаш. р-н). – 1999. – 19 янв.
9. Федоров, Ф. Ф. Макаров Михаил Петрович / Ф. Ф. Федоров // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 11.