Главная страница Персоналии Государственные и политические деятели Андреев Михаил Андреевич

Государственные и политические деятели : Андреев Михаил Андреевич

Андреев Михаил Андреевич

17.05.1908-04.12.1977

Государственный деятель, кандидат экономических наук (1952), участник Великой Отечественной войны.

Родился в с. Ойкас–Асламасы (Уйкас Асламас) Ядринского района Чувашской Республики.

М. Андреев – выпускник Восточного педагогического института в г. Казань. Трудился в органах народного образования и печати Чувашской Республики. Был заместителем Председателя Совета Министров Чувашской АССР. С 1956 по 1963 гг. возглавлял НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров ЧАССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Более десяти лет работал в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университете) им. И. Я. Яковлева.

Автор свыше 40 научных работ, в т.ч. монографии по проблемам развития народного образования. Основные работы: «Социалистическое преобразование сельского хозяйства Чувашской АССР», «Развитие экономики и культуры Чувашской АССР» (в соавт.), «Организация труда в колхозах Чувашии», «Чувашия в Великой Отечественной войне» и др.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и др.

1. Андреев, Михаил Андреевич. Совершенствование организации и оплаты труда - насущная задача колхозов [Текст] / М. А. Андреев. - Чебоксары, 1962. - 104 с.
2. Андреев, Михаил Андреевич. Социалистическое преобразование сельского хозяйства Чувашской АССР [Текст] / М. А. Андреев. - Чебоксары, 1956. - 255 с.
3. Андреев, Михаил Андреевич. Организация труда в колхозах Чувашии [Текст] / М. А. Андреев. - Чебоксары, 1965. - 112 с.

1. Андреев Михаил Андреевич // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук : 1930–2005. – Чебоксары, 2005. – С. 12.
2. Андреев Михаил Андреевич // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2005. – С. 22.
3. Андреев Михаил Андреевич // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2010. – С. 22-23.
4. Андреев Михаил Андреевич // Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые. – Чебоксары, 2000. – С. 85–86.
5. Матвеев, Г. Б. Андреев Михаил Андреевич / Г. Б. Матвеев // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 66.
6. Матвеев, Г. Б. Андреев Михаил Андреевич / Г. Б. Матвеев // Краткая ядринская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – С. 23.
7. Федоров, Ф. Ф. Андреев Михаил Андреевич / Ф. Ф. Федоров, Г. Б. Матвеев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А–Е. – С. 104–105.