Ахазов Тимофей Аркадьевич

15.06.1907–09.06.1979

Государственный и общественный деятель.

Родился в д. Чагаси (Чакаç) Канашского района Чувашской Республики.

Т. Ахазов окончил Нижегородский краевой коммунистический университет, Высшую школу парторганизаторов. В 1944 г. избран вторым секретарем Чувашского обкома ВКП(б), в 1948-1955 гг. – первый секретарь Чувашского Обкома КПСС. Был ответственным редактором газеты «Красная Чувашия». С 1957 по 1967 гг. – председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, одновременно являлся заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1968-1979 гг. работал в Чувашском научно-исследовательском институте при Совете Министров Чувашской Республики (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук) заведующим отделом истории и археологии, старшим научным сотрудником.
Изучал вопросы установления советской власти в Чувашии, истории национального государственного строительства. Автор более 20 научных работ. Среди них: «Очерки истории Чувашской областной организации КПСС» (в соавт.).

За долголетнюю плодотворную работу в руководящих органах и активную общественно-политическую деятельность в 1977 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его именем названа улица в г. Чебоксары.

1. Прокопьев, В. Шанăçа тӳрре кăларнă // Прокопьев, В. Канаш тăрăхĕн ятлă-сумлă çыннисем / В. Прокопьев. – Шупашкар, 2005. – С. 37-40.
2. Тарӑн йӗр хӑварнӑ : [Тимофей Аркадьевич Ахазов ҫинчен] // Хыпар. – 2013. – 19 кӑрлач. – С. 4 : сӑн ӳкерчӗк.
3. Ахазов Тимофей Аркадьевич // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук : 1930-2005. – Чебоксары, 2005. – С. 19.
4. Бойко, И. И. Кладезь знаний о Чувашии / И. И. Бойко ; записала С. Исаева ; фот. В. Бакланов // Грани. – 2003. – 7 авг. – С. 8.
5. Институт гуманитарных наук стал еще ученее / подгот. В. Васильев // Совет. Чувашия. – 1999. – 25 марта.
6. Ислюков, С. М. Работал на важных постах / С. М. Ислюков // Они боролись за счастье народное. – Чебоксары, 1988. – Вып. 4. – С. 289-290.
7. Краснов, А. К. Заслуженный деятель науки Республики // Краснов, А. К. Гордость земли алатырской / А. К. Краснов. – Чебоксары, 2005. – Кн. 2. – С. 158-160.
8. Прокопьев, В. П. Ахазов Тимофей Аркадьевич / В. П. Прокопьев // Канашский район : энцикл. персон. – Чебоксары, 2014. – Кн. 1. – С. 71-72.
9. Тимуков, А. Н. Ахазов Тимофей Аркадьевич / А. Н. Тимуков // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 159.
10. Чувашская АССР. Президиум Верховного Совета. О награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР Ахазова Т.А. : Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня 1967 г. // ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.6. Д.769. Л.22. - См. док.