Главная страница Персоналии Герои Социалистического Труда Пономарев Валериан Корнельевич

Герои Социалистического Труда : Пономарев Валериан Корнельевич

Пономарев Валериан Корнельевич

06.09.1898-18.07.1955

Конструктор, генерал-майор инженерно-артиллеристской службы (1944), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Государственной премии СССР (1946), участник Первой мировой, Гражданской войн.

Родился в г. Ядрин (Етĕрне) Ядринского района Чувашской Республики.

В. Пономарев окончил Ядринское реальное училище, Сергиевское артиллерийское училище (Одесса), Саратовские курсы командного состава, Киевскую высшую военно-педагогическую школу, Военно-техническую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского. Был начальником отдела научно-технического комитета Артиллерийского управления Красной Армии, работал в конструкторском бюро Народного Комиссариата оборонной промышленности, возглавлял отдел научно-исследовательского института. Принимал непосредственное участие в разработке систем артиллерийских взрывателей. Во время Великой Отечественной войны – заместитель главного конструктора, начальник конструкторского бюро. После войны возглавлял отдел научно-исследовательского института, под его руководством проводилась обработка некоторых образцов новых специальных изделий для Советской Армии и Военно-морского флота, было разработано около 20 конструкций взрывателей для различных систем.

Награжден орденами Ленина (трижды), Красной Звезды, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

1. Кудявин, В. Шаннă : Ҫӗнтерӳ пулатех! / В. Кудявнин // Хыпар. - 1999. - 11 авăн.
2. Хĕç-пăшал ăсти // Чваш ен. - 1997. - 12-19 утă (№ 28). - С. 6.
3. Хĕç-пăшал шутласа кăларакансенчен пĕри // Хыпар. - 1998. - 12 чӳк.
4. Валериан Корнельевич Пономарев : 1898-1955. В славной плеяде советских конструкторов / подгот. В. И. Кудявнин // Военачальники. - Чебоксары, 2004. - С. 93-100. - (Б-ка Президента Чуваш. Респ. ; т. 2).
5. Иванов, Н. Жизнь, отданная советской артиллерии / Н. Иванов // Наши земляки - Герои Социалистического Труда. - Чебоксары, 1971. - С. 35-38.
6. Кудявнин, В. Н. Из плеяды советских конструкторов // Их имена останутся в истории. - Чебоксары, 1994. - Вып. 2. - С. 207-211.
7. Кудявнин, В. Он "колдовал" над артиллерийскими взрывателями / В. Кудявнин // Совет. Чувашия. - 1998. - 8 сент.
8. Кудявнин, В. И. Пономарев Валериан Корнельевич / В. И. Кудявнин // Краткая чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2001. - С. 330.
9. Кудявнин, В. И. Пономарев Валериан Корнельевич / В. И. Кудявнин // Краткая ядринская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - С. 184.
10. Кудявнин, В. И. Пономарев Валериан Корнельевич / В. И. Кудявнин // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2009. - Т. 3 : М-Се. - С. 467.
11. Кудявнин, В. Создатель оборонной техники / В. Кудявнин // Чăваш ен. - 1998. - 5-12 сент. (№ 35). - С. 7.
12. Савельев, Г. Наши герои / Г. Савельев // Чебоксар. правда. - 2008. - 10 апр. (№ 13). - С. 3.