Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Художники и архитекторы : Ведерников Николай Сергеевич

Ведерников Николай Сергеевич

30.11.1937–02.12.1994

Художник–монументалист, живописец, заслуженный художник Чувашской Республики (1990), член Союза художников СССР (1971).

Родился в д. Кунжур Уржумского района Кировской области.

Н. Ведерников – выпускник художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, ученик Н. Овчинникова и А. Миттова. Работал учителем рисования в г. Сызрань. В 1966-1973 гг. преподавал в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. С 1973 г. – художник-монументалист Чувашских творческо-производственных мастерских художественного фонда РСФСР. Участник республиканских, зональных, всероссийских выставок с 1966 г.

Внес большой вклад в развитие чувашского национального искусства. Первая же его работа – монументальная роспись «Дорогу осилит идущий» – привлекла внимание мастеров живописи. Немало городских строений расписано его руками. Кроме сложных монументальных произведений художник создал много живописных работ. Известна его серия натюрмортов, посвященных темам единения человека и природы, деревенского труда.

Основные произведения: живопись – «Завтрак», «Счастье», «Сенокос»; монументальная роспись – «Юность. Любовь. Семья», «Древо жизни», «Молодость»; мозаика: «Музыка», «Весна. Лето. Осень», «Юность» и др.

1. Ведерников Николай Сергеевич : выставка произведений, посвященная 50-летию со дня рождения художника : живопись. Монументальное искусство : кат. / авт.-сост. А. Г. Григорьев. – Чебоксары : ЧГХМ, 1989. – 40 с. : ил.
2. Викторов, Ю. В. Ведерников Николай Сергеевич / Ю. В. Викторов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 291-292.
3. Кадикина, Л. Древо жизни [художника] Николая Ведерникова / Л. Кадикина // Чебоксар. новости. – 1995. – 2 дек. : автопортр.
4. Кадикина, Л. Картины художника / Л. Кадикина // Чебоксар. новости. – 1997. – 2 дек.
5. Кадикина, Л. Николай Ведерников (1937-1994) / Л. Кадикине // Этюд. – 2002. – Сент. (№ 12).
6. Наумов, Т. Николай Ведерников: Уникальное наследие чувашского мастера теперь доступно / Т. Наумова // Бизнес среда. – 1997. – 5-12 дек. (№ 48). – С. 6.
7. Николай Ведерников // Союз художников Чувашии : 1935-2005. – Чебоксары, 2005. – С. 44.
8. Пономарева, В. Н. Преподаватели ХГФ – наставники будущих педагогов и художников (1966-1971) / В. Н. Пономарева // Призванные творить и обучать : сб. ст. – Чебоксары , 2010. – С. 103-107.

См. также на сайте Чувашского государственного художественного музея