Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Художники и архитекторы : Кадикина Людмила Ивановна

Кадикина Людмила Ивановна

19.06.1948

Театральный художник, педагог, лауреат Всечувашской национальной женской премии им. Эмине, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2009).

Родилась в г. Горьком (ныне Нижний Новгород).

Л. Кадикина внесла большой вклад в развитие национального театрально-кукольного искусства. Окончила Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, курсы художников-постановщиков в Центральном государственном академическом театре кукол им. С.В. Образцова. Работала художником-постановщиком и художником-скульптором в Чувашском государственном театре кукол. Оформила спектакли: «Первый путь» Н. Печорской, «Ай-да, Мыцык!» E. Чеповецкого, «Баллада о Робин Гуде» по английскому фольклору, «Бедный Мишка» А. Толбузина и М. Сосунова, «Приходи, сказка!» по сказкам С. Маршака, «Пюрнеске и его друзья» М. Юхмы и др. Создавала куклы по многим постановкам театра и для передачи «Бабушкина сказка» Чувашского телевидения.

С 1982 г. работает в Чувашском государственном художественном музее. С 1991 по 2006 гг. – заведующий отделом по связям с общественностью, с 2006 г. – заведующий сектором по связям с общественностью (ныне отдел внешних коммуникаций). Занимается составлением выставок и каталогов к выставкам. Публикует статьи о деятелях чувашского искусства.

Победитель конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства на соискание грантов Президента Чувашской Республики с проектами: «Цветы и травы в венке искусств», «Восточный след» в музыке западной Европы XIII – XIV вв.».

1. Кириллов, Г. Ун пек ҫын питӗ сайра : Чӑваш патшалӑх пукане театрӗнче чылай ҫул вӑй хунӑ чӑвашсен Эмине ячӗллӗ преми лауреачӗ Людмила Ивановна Кадикина художник тата скульптор 60 ҫул тултарчӗ / Г. Кириллов ; В. Федоров сӑн ӳкерчӗкӗсем // Тантӑш. – 2008. – 4 авӑн (№ 36). – С. 8.
2. Кадикина Людмила Ивановна [Электронный ресурс] // сайт Чувашского государственного художественного музея. – Режим доступа: http://www.artmuseum.ru/page/about/Sotrudniki/Kadikina_Lyudmil/. – (Дата обращения: 23.06.2017). - См. текст
3. Курилко, М. На выставке «Волга театральная» / М. Курилко // Театр. – 1981. – № 10.
4. Романова, Ф. Драматические театры сезона 1973–1974 гг. / Ф. Романова // Чувашское искусство : тр. / ЧНИИ. – Чебоксары, 1975. – С. 221-222.