Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Художники и архитекторы : Григорьев Иван Трофимович

Григорьев Иван Трофимович

07.11.1906–31.01.1984

Живописец, график, педагог, заслуженный художник Чувашской АССР (1975), член Союза художников СССР (1966), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Иваново–Казанск Иглинского района Республики Башкортостан.

И. Григорьев окончил Уфимский педагогический техникум, Московский полиграфический институт. Работал в мастерской В.А. Фаворского при Московском институте изобразительных искусств. С 1937 по 1941 гг. – преподаватель, завуч Алатырского художественно-граверного училища. В 1944-1948 гг. был директором Чувашской государственной художественной галереи. В 1950-1960 гг. – преподаватель, завуч и директор Чебоксарского художественного училища.

Как художник и педагог внес значительный вклад в развитие чувашского изобразительного искусства. С его именем связано зарождение, затем дальнейшее совершенствование станковой гравюры в республике.

Основные работы: станковые графические листы к поэме К. Иванова «Нарспи», цикл эстампов, посвященных Великой Отечественной войне, серии акварельных натюрмортов и натюрмортов с маслом, линогравюры «Огни города», «Ветлы», «Зимнее утро», «Солнечный день», «Летний день», «Деревня Сильби», «На реке Сура» и др.

«Творчество художника Ивана Трофимовича Григорьева – яркий пример беззаветного служения искусству. Как художник и педагог, он внес значительный вклад в развитие чувашского советского изобразительного искусства. Зарождение, затем дальнейшее совершенствование станковой гравюры в республике связано с именем И. Т. Григорьева». (Садюков Н. И.).

1. Григорьев, И. Т. Выставка гравюр, живописи и акварелей : кат. / И. Т. Григорьев ; [авт. вступ. ст. и сост. Н. И. Садюков]. – Чебоксары : Чувашкнигоиздат, 1972. – 32 с.
2. Григорьев, А. Кĕрешӳ çулĕ / А. Григорьев // Коммунизм ялавĕ. – 1981. – 4 дек.
3. Григорьев, А. Пурнăç тĕллевĕ / А. Григорьев // Коммунизм ялавĕ. – 1976. – 5 нояб.
4. Михайлов, И. Тĕссен вăрттăнлăхĕ / И. Михайлов // Коммунизм ялавĕ. – 1968. – 12 окт.
5. Прокофьева, С. Ивано-Казанкӑн паллӑ ывӑлӗ / С. Прокофьева // Урал сасси. – 2009. – 24 раштав (№ 52). – С. 3.
6. Викторов, Ю. В. Григорьев Иван Трофимович / Ю. В. Викторов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 462.
7. Гордеева, С. Талант не дар, а поручение на земле / С. Гордеева // Чăваш ен. – 1996. – 7-14 дек. (№ 48). – С. 9.
8. Карачарскова, М. Живой мир художника-мастера / М. Карачарскова // Совет. Чувашия. – 1987. – 25 марта.
9. Карачарскова, М. Сила духа / М. Карачарскова // Совет. Чувашия. – 1986. – 6 нояб.
10. Макшанова, E. Иван Григорьев, крестьянский сын / E. Макшанова // Чебоксар. новости. – 1996. – 14 нояб.
11. Художники защищали Сталинград и брали рейхстаг // Ведомости Чуваш. Респ. – 2004. – 11-17 мая (№ 11). – С. 15.

Григорьев Иван Трофимович. Автопортрет. 1950 г

См. также на сайте Чувашского государственного художественного музея