Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Художники и архитекторы : Ефейкина Адель Акимовна

Ефейкина Адель Акимовна

22.04.1933–08.08.1999

График, художник-педагог, заслуженный художник Чувашской АССР (1980), член Союза художников СССР (1968).

Родилась в г. Петродворец Ленинградской области.

А. Ефейкина – выпускница Чебоксарского художественного училища, Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.E. Репина. С 1961 по 1991 гг. работала в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева: преподаватель, старший преподаватель кафедры изобразительного искусства.

Оставила заметный след в изобразительном искусстве Чувашии. Работала в книжной и станковой графике, создавала портреты современников, сюжетные композиции, натюрморты. Проявила себя и в декоративно-прикладном искусстве (роспись по дереву). Участник республиканских (с 1961), зональных («Большая Волга», с 1967), всероссийских (с 1987) и всесоюзных (с 1958) выставок. Персональные выставки прошли в гг. Чебоксары, Казлу-Руда (Литва), Новочебоксарск.

Основные работы: иллюстрации книг чувашских писателей; серия офортов «Скифы», «Загорск», «Женщины Чувашии», «Село Шоршелы», «Моя Чувашия»; акварельные портреты; триптихи «Чувашский хмель», «Память»; натюрморты и др.

1. Адель Акимовна Eфейкина : выст. произведений, посвящен. 50–летию худож. : кат. / сост., авт. вступит. ст. А. Г. Григорьев. – Чебоксары : Б.и., 1983. – 16 с.
2. Журавлев, С. Eфейкина Адель Акимовна / С. Журавлев // Самант. – 2005. – № 4. – С. 17-18. – Содерж. : Хăрăк йывăç ; Йăва ; Переделкино ; Хĕвел çаврăнăшĕсем : [ӳкерчĕксем].
3. Эктел, В. Куç тулли илем / В. Эктел // Коммунизм ялавĕ. – 1983. – 14 апр.
4. Викторов, Ю. В. Eфейкина Адель Акимовна / Ю. В. Викторов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 574. - См. текст
5. Григорьев, А. Г. Eфейкина Адель Акимовна / А. Г. Григорьев // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 266.
6. Журавлев, С. Eфейкина Адель Акимовна // Журавлев, С. Чӑваш ен ӳнерҫисем = Художники Чувашии / С. Журавлев. – Чебоксары, 2007. – С. 39-42.
7. Иванова, В. А. Мастер-классы: художники и искусствоведы // Иванова, В. А. Чудо рукотворное : о народных мастерах Чувашии / В. А. Иванова. – Чебоксары, 2006. – С. 36-54 : цв. ил.
8. Кириллова, Р. Незабываемая Адель : в ЧГХМ открыта выставка графики Адель Ефейкиной / Р. Кириллова // Совет. Чувашия. – 2013. – 13 апр. – С. 3 : фот. – (Площадь искусств).
9. Кириллова, Р. Прекраснейшее из занятий / Р. Кириллова // Лик. – 2010. – № 1. – С. 130-139.
10. Кириллова, Р. Роза Адели / Р. Кириллова // Республика. – 2000. – 19 мая (№ 19). – С. 8.
11. Мытиков, В. В. Талант художника и педагога. Воспоминания об Адели Акимовне Ефейкиной / В. В. Мытиков // Призванные творить и обучать : сб. ст. [преподавателей худож.-граф. фак. ЧГПУ]. – Чебоксары, 2010. – С. 83-87. – Библиогр. в конце ст. (2 назв.).
12. Петров, Г. Н. Мастера-ремесленники – хранители национальной культуры / Г. Н. Петров // Яковлевские чтения : сб. науч. тр. – Чебоксары, 2010. – Вып. 6. – С. 70-73.
13. Семечкина, Л. Многогранность творчества / Л. Семечкина // Совет. Чувашия. – 1983. – 21 апр.

См. также на сайте Чувашского государственного художественного музея