Бургулов Eвгений Eфимович

20.12.1909–25.10.1973

Художник театра, педагог, член Союза художников СССР (1950), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1956), участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн

Родился в с. Доронинское Читинской области.

Е. Бургулов трудовую деятельность начал художником-исполнителем, художником-постановщиком в театрах гг. Владивосток и Хабаровск. В 1937 г. окончил Ленинградский художественно-педагогический техникум, а в 1949 г. – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1949-1964 гг. работал художником Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова и Русского драматического театра. Оформил более 70 спектаклей классического и современного репертуара. Преподавал также в Чебоксарском художественном училище.

Бургулов – это чебоксарский Коровин, Бенуа и Левенталь в одном лице. Да и просто легендарный человек, судьба которого могла бы послужить основой увлекательного романа<...> Он мог бы сказать, как Кафка: “Вы можетет подумать, что я воспитывался в глуши, – я жил в самом центре города“, но только с точностью до наоборот...“. (Кириллова Р.).

Основные работы: оформление и постановка спектаклей “Бесприданница“ А.Островского, “Три сестры“ А.Чехова, “Вей, ветерок! “ Я.Райниса, “Интервенция“ Л.Славина, “Король Лир“ В.Шекспира, “Сын века“ И.Куприянова, “Мещане“ М.Горького, “Свет далекой звезды“ А.Чаковского и др.

1. Мордвинова, А. И. Евгений Бургулов. Жизнь и творчество : [кн.-альбом] / А. И. Мордвинова. - Чебоксары : [ЧГИГН], 2009. - 126 с. - См. текст
2. Журавлев, С. Бургулов Евгений Ефимович : ЧАССР искусствӑсен тава тивӗҫлӗ деятелӗ / С. Журавлев // Самант. - 2007. - № 12. - С. 15.
3. Григорьев, А. Г. Бургулов Евгений Ефимович / А. Г. Григорьев, А. И. Мордвинова // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - Т. 1 : А-Е. - С. 264. - См. текст
4. Дуняк, А. Вся жизнь - театр / А. Дуняк // ЛИК. - 2008. - № 1. - С. 131-135.
5. Кириллова, Р. Его декорациям рукоплескали / Р. Кириллова // Советская Чувашия. - 2009. - 26 дек. - С. 3. - См. текст
6. Кириллова, Р. Прекраснейшее из занятий / Р. Кириллова // Лик. - 2009. - № 4. - С. 137-151. - Из содерж.: Декорации не горят.
7. Кириллова, Р. Сотворение мира за отдельно взятым занавесом / Р. Кириллова // Республика. - 2000. - 14 янв.
8. Леждей, И. Художник-фронтовик / И. Леждей // Чебоксарские новости. - 2009. - 24 дек. - С. 7.
9. Мордвинова, А. И. Евгений Ефимович Бургулов: 1909-1973. Интеллигентный, тактичный, поэтичный / А. И. Мордвинова // Мастера театрального искусства. - Чебоксары, 2012. - С 38-46.

См. также на сайте Чувашского государственного художественного музея