Чувашские свадьбы, чюки, агадуи, ритуалы и праздники - настоящие театральные представления. На основе этого мастерства в Домах народного творчества (в каждом селе) создавались самодеятельные кружки и труппы. Их традиции ныне продолжают многочисленные народные театры, действующие во всех регионах диаспоры - Самарской области, Татарстане, Башкортостане и др.
Самое молодое из всех синтезированных видов искусства - чувашское кино - зародилось в 20-х годах. Фильмы студии «Чувашкино» обошли Поволжье и дошли до Германии и Франции. В 1926-1932 гг. снято 7 полнометражных художественных и 3 документальных фильма. Премьера первой ленты «Волжские бунтари» состоялась 22 июня 1926 года. Вторым фильмом стала художественная картина «Сарпиге» по мотивам рассказа «Зора» Н.М. Гарина-Михайловского - из провинциальной жизни самарских чувашей. Великолепно играли в фильмах Тани Юн, Григорий Парне, сценарист и режиссер Иоаким Максимов-Кошкинский, Кирилл Егоров. В 60-70-е годы несколько сюжетов создал чувашский писатель, кинодраматург, уроженец Самарской области Вениамин Погильдяков. Но организовать новую самостоятельную студию ему не удалось. Ныне традиции чувашского кино продолжает творческая группа Чувашского телевидения (режиссеры В. Оринов, Л. Трифонов, В. Карсаков).
Флагманом чувашского театрального искусства является Чувашский государственный Ордена Трудового Красного Знамени академический драмтеатр им. К.В. Иванова (1918). Первый спектакль этого театра был поставлен в Казани по пьесе А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». Перевели пьесу сами артисты. В 1920 году театр переехал в столицу Чувашской автономии Чебоксары. С тех пор театр не знает передышки и отдыха. За успехи и мастерство в 1933 году театру присвоено звание «академический», в 1959 году - имя К.В. Иванова.
Много Всесоюзных и Российских наград у коллектива. На его сцене стали народными артистами СССР Борис Алексеев, Алексей Ургалкин, Вера Кузьмина, Валерий Яковлев. Много лет играл и ставил спектакли на сцене главного театра самарянин Леонид Родионов - талантливый артист, режиссер, драматург. Десятки прославленных мастеров сцены украшают ныне Театр им. К.В.Иванова. Труппы театра часто выезжают на гастроли в чувашские деревни диаспоры.
Комиссаром чувашской молодежи назвали Чувашский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ). Ныне он переименован в молодежный театр им. М.Сеспеля. Тернист был путь театра, но он не спасовал перед трудностями, всегда являлся самым любимым театром детворы и юношества. В числе первых актеров молодежного театра в 30-х годах работал уроженец Клявлинского района Самарской области поэт Александр Каттай, а режиссером - Леонид Родионов.
Театр награжден орденом Дружбы народов. Ныне им руководит режиссер С. Васильев.
Особым репертуаром отличается Театр сатиры и юмора под руководством В. Петрова. Он - частый гость на сельских сценах, в городских парках и на телеэкране. Смех и юмор театра нравится чувашскому зрителю. Многие артисты этого театра, в отличие от академических, воспитанники Чувашского института культуры или Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова.
Чувашский государственный театр кукол широко известен в Поволжье. Более чем за пятьдесят лет своего существования им создан поистине «золотой фонд» спектаклей для детей и юношества: «Гусенок» Н. Гарнет, «Теремок» С. Маршака, «Красная шапочка» по Ш. Перро, «Мойдодыр» К. Чуковского. «Аленький цветочек» по С. Аксакову и т.д.
В разные годы здесь поставлены красочные национальные спектакли как «Нарспи» по К. Иванову, «Когда расцветает черемуха» И. Максимова-Кошкинского, «Кай, кай Ивана» Н. Айзмана и др.
В 1991 году наших актеров принимала Болгария.
Первым режиссером театра работал Сергей Мерзляков, старейший кукольник страны, художник, драматург, режиссер и педагог.
Творческое своеобразие и славу Театру кукол принесли работавшие в нем такие интересные актеры как режиссер М.К. Антонов, Заслуженные артисты России М.А. Алексеев и В.И. Голубева, Заслуженная артистка Республики Узбекистан Л.А. Шакова, народная артистка Чувашской Республики М.Г. Бикулова, Заслуженные артисты Чувашской Республики Е.Е. Орлова, А.И. Ильин, С.Г. Григорьев, Ю.А. Иванова, А.К. Кириллов.
Чувашский государственный экспериментальный театр драмы начал свою творческую деятельность как Мим-театр «Дождь» в 1986 году. В 1995 году был зарегистрирован как ГУК «Чувашский государственный экспериментальный театр драмы». Художественный руководитель - заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Проворов. Театр является единственным в Поволжье профессиональным театром, работающим в жанре пантомимической клоунады, большинство его спектаклей - сюжетные. Жанр пантомимической клоунады позволяет сделать работу театра понятной для большинства народов и национальностей. Пластика, жесты, мимика, плюс клоунада, юмор и обязательная игра со зрителем делают выступления «Дождя» запоминающимися, жизнерадостными, веселыми.
Энергия, творческий азарт и импровизация актеров в течение многих лет приковывают внимание зрителя к выступлениям Экспериментального театра драмы. Все спектакли и концертные работы созданы по собственным оригинальным сценариям. Коллектив активно гастролирует по стране, побывал в таких городах, как Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Тула, Тольятти, Саранск и многих других.