Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Виноградов Нестор Петрович

Виноградов Нестор Петрович

06.03.1909–29.09.1995

Драматический актер, заслуженный артист Чувашской Республики (1969), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Тиуши (Тивĕш) Моргаушского района Чувашской Республики.

Н. Виноградов в 1927 г. поступил в театральную студию в г. Чебоксары и сразу начал выступать на сцене Чувашского театра в спектаклях «Ылханлӑ йӑх» (Проклятое племя) П. Н. Островского, «Анюкпа Ванюк» (Анюк и Ванюк) С. Ф. Фомина. Затем окончил Государственный институт театрального искусства. В его творчестве 30-е гг. XX в. оказались самыми плодотворными: были созданы наиболее яркие сценические образы. Затем работал в колхозно-совхозном театре Татарской АССР. После войны вернулся в Чувашский театр, работал актером, администратором театра, администратором Чувашской филармонии. С 1951 по 1978 гг. – артист Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова.

Сыграл около 80 ролей. Лучшие работы: Ванюк («Ялта» (В деревне) Ф. Павлова), Платон («Платон Кречет» А. Корнейчука), Костя Капитан («Аристократсем» (Аристократы) Н. Погодина), Сатур («Сатурпа Илем» (Садур и Илем) И. Максимова-Кошкинского), Дикой («Аслати» (Гроза) А. Островского), Аполлон («Кашкӑрсемпе сурӑхсем» (Волки и овцы) А. Островского), Вурм («Хаярлӑхпа юрату» (Коварство и любовь) Ф. Шиллера) и др.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

1. Антонов, М. "Ай, Виноградов та!" / М. Антонов // Хыпар. - 1999. - 12 пуш.
2. Краснов, Л. Мухтавлӑ ентешӗмӗр асрах / Л. Краснов // Ҫӗнтерӳ ялавӗ (Муркаш районӗ). - 2020. - 18 ака/апрель (№ 29). - С. 3.
3. Антонов, М. "Прыжок" из академического театра на колхозно-совхозную сцену / М. Антонов // Советская Чувашия. - 1999. - 30 июня.
4. Афанасьева, Л. Ф. Виноградов Нестор Петрович / Л. Ф. Афанасьева // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - Т. 1 : А-Е. - С. 319. - См. текст
5. Виноградов Нестор Петрович // Энциклопедия Моргаушского района. - Чебоксары, 2020. - С. 86-87.
6. Илюхин, Ю. А. Виноградов Нестор Петрович / Ю. А. Илюхин // Краткая чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2001. - С. 105.
7. Кириллов, Г. В. Виноградов Нестор Петрович (1909-1995) / Г. В. Кириллов, М. Г. Митина // Актеры, любимые народом / Г. В. Кириллов, М. Г. Митина. - Чебоксары, 2018. - С. 80-82 : фот.
8. Романова, Ф. А. Театральное образование в Чувашии : первые драматические студии (1924-1930 гг.) / Ф. А. Романова // Вопросы истории и теории чувашского искусства : сб. ст. - Чебоксары, 1982. - С. 3-39. - См. текст