Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Трощенко Владимир Николаевич

Трощенко Владимир Николаевич

12.08.1954-06.12.2021

Артист балета, заслуженный артист Чувашской АССР (1985), лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1981).

Родился в г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В. Трощенко балетом занимался со школы: посещал балетную школу при оперном театре. Окончил Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой и балетмейстерский факультет Московского института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1973 г. работал солистом балета в Чувашском музыкальном театре (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета). В 1989-1994 гг. – балетмейстером-постановщиком, в 1994-1998 гг. – главным балетмейстером театра, продолжая ставить спектакли и исполняя главные роли в них. С 1999 по 2009 гг. – главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета, с 2009 г. – преподаватель Южноукраинского педагогического университета (г. Одесса), одновременно с 2005 г. – руководитель антрепризы «Театр русского классического балета» (г. Киев).

Внес большой вклад в развитие чувашского хореографического искусства. В Чувашском государственном театре оперы и балета выступал в партиях: Зигфрида («Лебединое озеро» П. Чайковского), Базиля («Дон Кихот» Л. Минкуса), Адама («Сотворение мира» А. Петрова), Альберта («Жизель» А. Адана), Сардивана («Сарпиге» Ф. Васильева), Эндри («Арзюри» Ф. Васильева), Юмана («Чудесная вышивальщица» В. Ходяшева) и др. Поставил балеты «Спящая красавица» П. Чайковского, «Зора» Л. Чекушкиной, «Кармен-сюита» Ж. Бизе, «Полет в Шанхай» Ж. Жарра, «Дон Кихот» Л. Минкуса и др.

1. Васильев, Ю. В. Трощенко Владимир Николаевич / Ю. В. Васильев // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2011. - Т. 4 : Си-Я. - С. 270. - См. текст
2. Заломнов, П. Д. Трощенко Владимир Николаевич / П. Д. Заломнов // Чувашский государственный театр оперы и балета и ведущие мастера его сцены . - Чебоксары, 2002. - С. 105-106.
3. Трощенко, В. Н. Балет, балет, балет... / В. Н. Трощенко ; записала И. Евсеева ; фото Б. Иванова // Советская чувашия. - 1993. - 16 марта. - С. 3.
4. Тургай, О. Н. Трощенко Владимир Николаевич / О. Тургай, В. Тургай // Лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля = Халӑхсем хушшинчи Ҫеҫпӗл Мишши ячӗллӗ преми лауреачӗсем / О. Тургай, В. Тургай. - Чебоксары, 2010. - С. 119-120.
5. Шихарева, З. Молодые исполнители / З. Шихарева // Советская Чувашия. - 1979. - 11 марта. - С. 4.