Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Токарев Аверий Матвеевич

Токарев Аверий Матвеевич

14.04.1918-08.02.1997

Чувашский музыкант и композитор, педагог, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1962) и РСФСР (1980), член Союза композиторов СССР (1947).

Родился в д. Кашмаши (Кашмаш) Моргаушского района Чувашской Республики.

А. Токарев – из поколения чувашских композиторов, выдвинувшихся в послевоенные годы. Первые композиторские опыты были сделаны в г. Чебоксары под руководством С. М. Максимова, организатора музыкального образования в Чувашии, композитора и педагога.

Окончил Чувашский музыкально-театральный техникум (класс контрабаса С. И. Борисова), Высшее училище военных капельмейстеров Советской Армии. Творческую деятельность начал в 1936 г. контрабасистом Чувашского симфонического оркестра. В 1952-1957 гг. был уполномоченным Музыкального фонда СССР по Чувашии. Затем работал артистом оркестра Чувашского музыкального театра. Преподавал в Чебоксарском музыкальном училище, детской музыкальной школе им. С.М. Максимова, Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И. Я. Яковлева.

А. Токарев – автор балета «Сарпике» (Зора), пяти симфоний, трех сюит, двух увертюр, «Симфонических танцев», симфонической сказки «Сармантей», мюзикла «Тури Вылта туй сикет» (Свадьба в Тури Вылах), концертов для виолончели, кларнета, трубы, фортепиано, валторны с оркестром. Им также написано множество инструментальных пьес, песенно-хоровая музыка. Известность получили песни: «Тӑвансемӗр, тав сире» (Благодарю вас, родные), «Пирӗн яла пырса кӗрсен» (Коль побудешь в селе нашем), «Шурӑ-шурӑ катанпир тӗртеҫҫӗ» (Девушки-ткачихи), «Кашмаш каччи» (Парень из Кашмашей), «Шӑпӑр кӗвви» (Мелодия шыбыра) и др.

Награжден пятью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1968), Президиума Верховного Совета РСФСР (1976), Совета Министров Чувашской АССР (1978) и др.

1. Токарев, Аверий Матвеевич. Ан тун, Антун [Ноты] : [молодежно-шуточные песни] / комп. А. М. Токарев. - Шупашкар, 1963. - 32 с.

1. Аверий Матвеевич Токарев // Хыпар. – 1997. – 11 нарăс.
2. Ахрат, И. Кашмаш каччи / И. Ахрат // Хресчен сасси. – 2003. – 15 ака.
3. Ахрат, И. Музыка çӳпçинче унăн та тӳпи пур / И. Ахрат // Хыпар. – 2003. – 15 ака.
4. Илюхин, Ю. Илемлĕ кĕвĕ ăстисем / Ю. Илюхин // Ялав. – 1999. – № 2. – С. 85–87.
5. Илюхин, Ю. А. Токарев Аверий Матвеевич / Ю. А. Токарев // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 404.
6. Корев, Ю. Нестоличными дорогами... / Ю. Корев // Совет. Чувашия. – 1999. – 17 апр.
7. Макарова, С. И. Токарев Аверий Матвеевич / С. И. Макарова // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4 : Си-Я. – С. 240.
8. Макарова, С. В этом доме жил Аверий Токарев... / С. Макарова // Молодеж. курьер. – 2008. – 8 мая (№ 9). – Прил.: с. 2. – (Сцена Чувашии).
9. Макарова, С. В этом доме жил Аверий Токарев... / С. Макарова // Совет. Чувашия. – 2008. – 8 мая.
10. Никитина, Н. Был талантливым композитором / Н. Никитина // Чӑваш ен. – 1999. – 23–30 янв. (№ 3). – С. 7.
11. Полевич, И. Память в мраморе / И. Полевич // Чебоксар. новости. – 2008. – 30 апр. – С. 2.
12. Приверхов, Л. Его музыка звучит / Л. Приверхов // Совет. Чувашия. – 2008. – 5 мая.
13. Токарев Аверий Матвеевич // Моргаушский район : краткая энцикл. – Чебоксары, 2002. – С. 141.