Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Смородинова (Аникина) Нинель Семеновна

Смородинова (Аникина) Нинель Семеновна

28.04.1938-13.09.2021

Актриса, заслуженная артистка Чувашской АССР (1977), народная артистка Чувашской АССР (1986).

Родилась в с. Чуманкасы (Чуманкасси) Моргаушского района Чувашской Республики.

Н. Смородинова – выпускница чувашской студии при Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. С 1961 по 2004 гг. работала актрисой Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. Участвовала в теле- и радиопостановках, телефильмах, дублировании художественных фильмов на чувашский язык.

За 44 года работы в театре ею создано более ста пятидесяти интересных и ярких образов. Среди них: Яринка ("Малиновкӑри туй" (Свадьба в Малиновке) Б. Александрова), Лариса ("Кайри-мала, хур-кайăксем" (Вперед за ведущим) Н. Терентьева), Софи ("Хаярлăхпа юрату" (Коварство и любовь) Ф. Шиллера), Марук ("Кай, кай Ивана" (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана), Таня ("Старик" Максима Горького), Анюта ("Тĕттĕмлĕх тытăмĕ" (Власть тьмы) Л. Толстого), Марине ("Пĕрре, çуркунне" (Однажды весной) Л. Агакова), Гафийка ("Юратупа кавăн" (Любовь и тыква) И. Стаднюка), Нина Андреева ("Çутă шыв хĕрринче" (Над светлой водой) В. Белова), Çăрахвин ("Кантăкран шаккарĕ хамăр ял каччи" (Постучал в окошко милый) Н. Сидорова), Баракчиня ("Хӳхĕм хĕрĕн хӳхлевĕ" (Плач девушки на заре) Н. Сидорова), Клава ("Салтак арӑмӗ" (Солдатская вдова) Н. Анкилова), Полина ("Тутимӗр" (Тудимер) Я. Ухсая), Дарья ("Лӑпкӑ Дон" (Тихий Дон) М. Шолохова) и др.

Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1975, 1977, 1986), Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1988).

1. Eрагин, E. Eнтешĕмĕрпе савӑнатпăр, мухтанатпăр / E. Eрагин // Чăваш ен. - 1998. - 21-28 чӳк (№ 46). - С. 5.
2. Eрагин, E. Сцена валлиех çуралнă... / E. Eрагин // Ялав. - 1999. - № 2. - С. 83-84.
3. Михайлова, Т. Ролӗсем асра юлаҫҫӗ / Т. Михайлова // Хыпар. - 2008. - 29 ака.
4. Николаева, Н. "Театр - манӑн пурнӑҫ" : [Чӑваш академи драма театрӗн артистки Нинелия Семеновна Смородинова ҫинчен] / Н. Николаева // Ҫӗнтерӳ ялавӗ (Муркаш р-нӗ). - 2008. - 26 ака (№ 32). - С. 5.
5. Смородинова, Н. С. Çулсем шухăша та, ăса та пуянлатаççĕ / Н. С. Смородинова // Хыпар. - 1998. - 14 çу.
6. Смородинова, Н. С. "Хамӑн ҫулах - театрах - суйлӑттӑм" / Н. С. Смородинова // Чӑваш хӗрарӑмӗ. - 2008. - 24-30 ҫу (№ 20). - С. 1-3.
7. Кириллов, Г. В. Смородинова (Аникина) Нинель Семеновна / Г. В. Кириллов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2011. - Т. 4 : Си-Я. - С. 53-54.
8. Романов, П. В. Смородинова (Аникина-Смородинова) Нинель Семеновна / П. В. Романов // Краткая чувашская энциклопедия. - Чебоксары. 2001. - С. 380.
9. Смородинова Нинель Семеновна // Моргаушский район : краткая энцикл. - Чебоксары, 2002. - С. 77.
10. Успех пришел через разочарование // Молодеж. курьер. - 2008. - 24 апр. (№ 8). - Прил.: с. 4. - (Сцена Чувашии).