Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Семенов Леонид Федорович

Семенов Леонид Федорович

15.04.1910-28.02.1968

Актер театра, заслуженный артист Чувашской Республики (1943).

Родился в д. Синьял-Покровское (Çĕньял) Чебоксарского района Чувашской Республики.

Л. Семенов трудовую деятельность начал секретарем сельского совета. Работал счетоводом колхоза, руководил сельским драматическим кружком. После окончания в 1934 г. театрального отделение Чувашского государственного музыкально-театрального техникума работал в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова.

За 36 лет сценической деятельности им сыграно более 200 ролей. Среди них: Чакка и Пахомка («Хĕн-хур айĕнче» (Под гнетом) по поэме С.В. Эльгера), Тудимер («Тутимĕр» (Тудимер) Я.Г. Ухсая), Васька Пепел («Тӗпӗнче» (На дне) М. Горького), Тихон («Аслати» (Гроза) А.Н. Островского), дворянин Андрей Колычев («Василиса Мелентьева» А. Н. Островского), Ванюк и Староста («Ялта» (В деревне) Ф.П. Павлова), Игнат («Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. С. Айзмана), Арбатов («Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) Н. Т. Терентьева), Петр Игнатьевич («Тĕттĕмлĕх тытăмĕ» (Власть тьмы) Л. Н. Толстого), Сендиер и Пичура («Айтар» (Айдар) П. Осипова) и др. “При всем мастерстве перевоплощения, созданные им образы принадлежали именно ему, актеру Л. Семенову, ибо в своем творчестве через все роли он сумел пронести свою тему – тему чистого душой, честного и умного человека-труженика, окрыленного светлой мечтой о прекрасном будущем. Поэтичность, лиризм окрашивали все его работы”. (Ф. Романова).

1. Агаков, Л. Тава тивĕçлĕ артист / Л. Агаков // Коммунизм ялавĕ. – 1958. – 25 апр.
2. Кузьмина, В. Ĕçтешсем / В. Кузьмина // Ялав. – 2003. – № 3. – С. 112-115.
3. Пирӗн театр ӑстисем : Шупашкар районӗнчен тухнӑ паллӑ артистсем, режиссерсем, драматургсем // Тӑван ен (Шупашкар р-нӗ). – 2010. – 26 пуш. – С. 7.
4. Терентьев, Г. Халăх юратнă артист / Г. Терентьев // Коммунизм ялавĕ. – 1990. – 15 апр.
5. Иванов, К. Призвание / К. Иванов // Молодой коммунист. – 1960. – 20 апр.
6. Кириллов, Г. В. Семенов Леонид Федорович / Г. В. Кириллов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 654.
7. Романова, Ф. Леонид Федорович Семенов / Ф. Романова // Ученые записки / НИИ при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1969. – Вып. 41. – С. 192-193.