Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Парамонов Тимофей Парамонович

Парамонов Тимофей Парамонович

25.06.1895-15.05.1988

Собиратель и пропагандист музыкального фольклора, педагог, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1934), участник Первой мировой и Гражданской войн.

Родился в д. Латышево (Лачкасси) Цивильского уезда (ныне Янтиковский район Чувашской Республики).

Т. Парамонов – один из первых чувашских композиторов и музыкальных деятелей. В 1905-1915 гг. учился в Симбирской чувашской школе. В 1924 г. окончил Чувашский педагогический институт (ныне университет им. И. Я. Яковлева). Работал преподавателем Канашского педагогического техникума, Чебоксарского музыкального училища др.

Автор учебника по чувашской грамматике и дореволюционных гармонизаций чувашских народных песен. Собирал и пропагандировал музыкальный фольклор, писал стихи и литературно-критические материалы. Записал свыше 500 чувашских народных песен. Является организатором хоровой самодеятельности: руководил хорами педтехникума в г. Канаш, пединститута в г. Чебоксары и др. коллективами. В 1938 г. был необоснованно репрессирован, в 1957 г. реабилитирован. Достойный ученик И. Я. Яковлева, воспитанный для беззаветной службы народу, неутомимый труженик и скромнейший человек – таким остался в нашей памяти образ Тимофея Парамоновича Парамонова, талант которого погубили в так называемую «великую сталинскую эпоху»”. (Ю. Илюхин)

Парамонов, Т. П. Чӑваш халӑх юррисем = Чувашские народные песни / Т. П. Парамонов ; Чӑваш патшалӑх гуманитари ӑслӑлӑхӗсен институчӗ ; М. Г. Кондратьев суйласа редакциленӗ. – Шупашкар : ЧПГӐИ, 2012. – 367 с. : ил., ноты ; 22 см. – (Чӑваш халӑх культурипе историйӗн палӑкӗсем = Памятники культуры и истории чувашского народа).

1. Илюхин, Ю. Паллă фольклорист / Ю. Илюхин // Коммунизм ялавĕ. – 1970. – 13 июнь.
2. Семенов, А. Ачаран юрӑ-кӗвӗпе кӑсӑкланнӑ : [Лачкасси ялӗнче ҫуралса ӳснӗ чӑваш фольклорне пухассипе нумай ӗҫленӗ Т. П. Парамонов ҫинчен] / А. Семенов // Ял ӗҫченӗ (Тӑвай р-нӗ). – 2015. – 11 июнь. – С. 5 : сӑн ӳкерчӗк.
3. Федорова, E. Хăй пухнă юрăсен кĕнекине курма ĕмĕтленнĕ / E. Федорова // Хыпар. – 1995. – 7 утă.
4. Юмарт, Г. Тимофей Парамонов / Г. Юмарт // Чăваш ен. – 1995. – 17-24 çĕртме (№ 25). – С. 13.
5. Алжейкина, Г. В. Музыкант и педагог Тимофей Парамонович Парамонов / Г. В. Алжейкина // Проблемы художественной культуры Чувашии. – Чебоксары, [2007]. – Вып. 3. – С. 190-202.
6. Бушуева, Л. И. Политические репрессии среди музыкантов Чувашии / Л. И. Бушуева // Политические преследования и репрессии 1920 – начала 1950-х годов в судьбах интеллигенции Чувашии : материалы межрегион. науч.-практ. конференции (21 марта 2014 г., Чебоксары). – Чебоксары, 2014. – С. 8-21. – Библиогр.: с. 21 (16 назв.).
7. Демидов, В. Ф. Пропагандист народной музыки / В. Ф. Демидов, А. В. Изоркин // Их имена останутся в истории : сб. ст. – Чебоксары, 1993. – Кн. 1. – С. 211-216.
8. Илюхин, Ю. А. Парамонов Тимофей Парамонович / Ю. А. Илюхин // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 314.
9. Илюхин, Ю. А. Парамонов Тимофей Парамонович / Ю. А. Илюхин // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 369.
10. Илюхин, Ю. Прерванная музыка композитора / Ю. Илюхин // Совет. Чувашия. – 1995. – 23 июня.
11. Кондратьев, М. Г. Музыкальное наследие Тимофея Парамонова / М. Г. Кондратьев // Парамонов, Т. П. Чӑваш халӑх юррисем = Чувашские народные песни / Т. П. Парамонов. – Шупашкар, 2012 . – С. 5-22. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Кондратьев, М. Г. «Рукопись представляет огромнейший интерес» : музыкальное наследие Тимофея Парамонова / М. Г. Кондратьев // Музыка. Искусство, наука, практика. – 2013. – № 1 (3). – С. 45-53.
13. Решетников, Л. Песни родной стороны / Л. Решетников // Совет. Чувашия. – 1975. – 19 янв.