Маркиянов Геннадий Александрович

24.08.1934-11.10.1991.

Композитор, журналист и педагог.

Родился в с. Климово (Кӗлӗмкасси) Ибресинского района Чувашской АССР.

Г. Маркиянов – один из популярных композиторов-песенников Чувашии. Окончил оркестровое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова (1956), Казанскую государственную консерваторию (1966). Работал преподавателем в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, редактором музыкальных передач Чувашского радио, заместителем председателя Правления музыкального общества Чувашской Республики.

Первые песни опубликованы в 1957 г. в газете "Молодой коммунист". Автор публикаций о творчестве композиторов Ф. Лукина, Г. Хирбю, Т. Фандеева, А. Михайлова, А. Асламаса, учебных пособий "Музыка грамотин методики" (Методика музыкальной грамоты), "Музыкӑна мӗнле ӑнланмалла" (Как понимать музыку), сборника песен "Юрламасӑр чун чӑтмасть" (Когда душа поет). Широкую известность получили его песни на стихи М. Юхмы, П. Ялгира, В. Кервеня, В. Урдаша, Г. Ирхи, А. Галкина, Ю. Семендера и др.: "Ытарайми анне сӑнарӗ" (Песня матери), "Шурӑ Шупашкар" (Любимый город), "Йӗпреҫ хӗрӗсем" (Ибресинские девушки), "Эп пӗлетӗп хам кӑна" (Знаю я одна), "Мӑшӑр кӑвакарчӑн" (Два голубя), "Мӗнле хӑйса калам-ши?" (Как же мне признаться) и др.

1. Маркиянов, Г. А. Юрламасӑр чун чӑтмасть / Г. Маркиянов, Н. Эриванов. - Шупашкар, 1977. - 75 с.
ноты

1. Маркияновсем : повесть, очерк, юрӑсем / И. Ахрат, Н. Чугунов ; [Н. К. Кушманов пухса хатӗрленӗ ; Е. Антонова ум сӑмахӗ]. - Шупашкар, 2007. - 203 с. : ил., портр., нотӑсем. - См. текст
2. Георгиева, Н. Хӑй ҫук пулсан та... / Н. Георгиева // Хыпар. - 2009. - 29 ҫурла. - С. 6.
3. Гордость района // Ҫӗнтерӳшӗн = За победу (Ибрес. р-н). - 2022. - 16 сент. (№ 36). - С. 9.
4. Лукин, Ф. М. Г. Маркиянов / Ф. М. Лукин // Тӑван Атӑл. - 1990. - № 9. - С. 72.
5. Жирнов, Н. Т. Маркиянов Геннадий Александрович / Н. Т. Жирнов // Ибресинский район : краткая энцикл. - Чебоксары, 2011. - С. 209-210. - См. текст
6. Ильин, С. П. Маркиянов Геннадий Александрович / С. П. Ильин, Н. А. Зимин // Ассоциация композиторов Чувашской Республики / С. П. Ильин, Н. А. Зимин. - Чебоксары, 1995. - С. 78-79.