Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Мадеева Галина Тимофеевна

Мадеева Галина Тимофеевна

17.01.1922-24.01.2010

Актриса, заслуженная артистка Чувашской АССР (1960), народный артист Чувашской Республики (1981).

Родилась в д. Шобашкарсин (Шупашкарçин) (ныне д. Аксарино) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Г. Мадеева окончила Чувашскую студию Московского государственного института театрального искусства. В 1947-1983 гг. работала актрисой Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова. Сыграны самые разнообразные роли – драматические, комические, острохарактерные. Многие образы, созданные актрисой, вошли в сокровищницу чувашского театрального искусства. Творческую работу в театре сочетала с участием в теле- и радиопостановках, дублировании художественных фильмов на чувашский язык.

Основные роли: Любовь Шевцова («Çамрăк гварди» (Молодая гвардия) по роману А. Фадеева), Танкабиге («Уйăх тĕттĕмленнĕ» (В ночь лунного затмения) М. Карима), Настась («Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана), Кошер («Кÿршĕсем» (Андро и Сандро) Г. Хугаева), М. А. Ульянова («Хумсем çырана çапаççĕ» (Волны бьют о берег) Н. Терентьева), Е. А. Яковлева («Çиçĕм хыççăн аслати» (После молнии гром) Н. Терентьева), Анисья («Тĕттĕмлĕх тытăмĕ» (Власть тьмы) Л. Толстого) и др.

Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годов» (1945), «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1960), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1960), Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР (1975), Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1975), значками «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1968, 1970). За высокий вклад в развитие чувашского театрального искусства Указом Президента Чувашии ей была назначена пожизненная стипендия.

1. Иванов, Н. И. Мадеева Галина Тимофеевна / Н. И. Иванов // Таланты Исмелевской стороны : очерки о деятелях культуры, выходцев из Марпосад. р-на Чуваш. Респ. / Н. И. Иванов. - Чебоксары, 2013. - С. 226-230 : фот.
2. История в лицах: 95 лет со дня рождения народной артистки Чувашской АССР Галины Мадеевой. – Текст : электронный // Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова : сайт. – 2016. - 30 дек. - http://drama21.ru/news/2016/12/30/Istoriya_v_licah-_95_let_so_dnya_rozhdeniya_narodnoj_artistki_Ch/ (дата обращения: 21.07.2021). - См. текст
3. Кириллов, Г. В. Мадеева Галина Тимофеевна / Г. В. Кириллов, М. Г. Митина // Актеры, любимые народом / Г. В. Кириллов, М. Г. Митина. – Чебоксары, 2018. – С. 208-211 : фот.
4. Кириллов, Г. В. Мадеева Галина Тимофеевна / Г. В. Кириллов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2009. - Т. 3 : М-Се. - С. 7. - См. текст