Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Кукин Борис Васильевич

Кукин Борис Васильевич

05.03.1943

Актер, диктор, педагог, заслуженный артист Чувашской АССР (1982), народный артист Чувашской Республики (2010).

Родился в г. Чебоксары (Шупашкар) Чувашской Республики.

Б. Кукин окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова. С 1971 г работает в Русском драматическом театре республики. Много лет был членом правления Чувашского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. В 1970-1980 гг. работал диктором на чувашском радио, вел передачи на литературные темы.

Сыграл около 100 ролей. Среди них: Князь («Дядюшкин сон» Ф. Достоевского), Кочкарев («Женитьба» Н. Гоголя), Дед (нищий) («Человек рассеянный» Н. Скороход), Роберт («Играем в дружную семью» М. Камолетти), Сэмюэл («Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика), Лароз («Брак по конкурсу» К. Гольдони), Граф Сэн-Жермен, Чекалинский («Пиковая дама» А. Пушкина), Диафуарус («Мнимый больной» Ж. Мольера), Натаниэль («Бесплодные усилия любви» В. Шекспира), Дергачов («Последняя жертва» А. Островского), Роберт («Играем в дружную семью» М. Камолетти), Абдулин («Ревизор» Н. Гоголя), Эгей («Сон в летнюю ночь» В. Шекспира), Жерар («Мамуре» Ж. Сармана) и др.

Награжден диплом первой степени за успехи во Всероссийском фестивале спектаклей драматических и детских театров (1970). Победитель Республиканского конкурса театрального искусства «Чӗнтӗрлӗ чаршав» в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение образа Петербоно в спектакле «Бал воров» Ж. Ануя (2002). Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1980), Почетной грамотой Чувашского рескома профсоюзов работников культуры (2003).

1. Чувашская Республика. Президент (1994-2010 ; Н. В. Федоров). О награждении государственными наградами Чувашской Республики : указ № 93 от 11 авг. 2010 г. // Вести Чувашии. - 2010. - 12 авг.
2. С наградой! // Советская Чувашия. - 2010. - 12 авг. - С. 2.
3. Хусанкай, А. Борис Васильевич Кукин : [Чӑваш Республикин халӑх артисчӗ ҫинчен] / А. Хусанкай, С. Журавлев // Самант. - 2017. - № 4 (ака/апрель). - С. 21-22.
4. Кириллов, Г. В. Кукин Борис Васильевич / Г. В. Кириллов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2011. - Т. 4 : Си-Я. - С. 775. - См. текст
5. Кириллова, Р. Наше кино - это реклама / Р. Кириллова // Аргументы и факты. - 2001. - Февр. (№ 7). - Прил.: с. 8. - (Аргументы и факты - Чувашия).
6. Кириллова, Р. Человек праздничного призыва / Р. Кириллова // Аргументы и факты. - 2005. - Май (№ 19). - Прил.: с. 3. - (Аргументы и факты - Чувашия).
7. Кукин, Б. В. Борис Кукин : "Актер должен быть немного с изъяном" / Б. В. Кукин ; записала Н. Чемашкина // МК в Чебоксарах. - 2018. - 28 февр. - 7 марта (№ 10). - С. 17 : фот.