Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Красотин Владимир Алексеевич

Красотин Владимир Алексеевич

07.11.1952

Актер, режиссер, заслуженный артист Чувашской АССР (1987), народный артист Чувашской Республики (2003).

Родился в г. Южно-Сахалинск Сахалинской области.

В. Красотин – выпускник Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (мастерская В.П. Остальского и Е.Н. Козыревой). Работал актером в Тбилисском русском театре юного зрителя им. Ленинского комсомола, затем – в Московском молодежном экспериментальном театре Союзконцерта под руководством Г.И. Юденича. С 1978 г. – актер Русского драматического театра г. Чебоксары. В 1990 г. дебютировал как режиссер комедией «Блэз» К. Манье. Стажировался у А. Гончарова в Московском академическом театре им. В. Маяковского. С 1993 г. – режиссер Русского драматического театра г. Чебоксары. С 2014 г. – главный режиссер театра. За время его работы репертуар русского драматического театра пополнился яркими спектаклями по произведениям русских и зарубежных классиков, современных драматургов. Каждый спектакль отличается интеллектуальностью текста, пластичностью рисунка и точной музыкальной гармонией.

Лучшие роли: Толик («Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» С. Соловьева), Симон Ренар («Мария Тюдор» В. Гюго), Джек («Все в саду» Э. Олби), Де ля Коттри («Забавный случай» К. Гольдони), Кирилл («Я – женщина» В. Мережко), Абольянинов («Зойкина квартира» М. Булгакова), Орган («Тартюф» Ж.Б. Мольер) и др.
Постановки спектаклей: «Касатка» А. Толстого, «Панночка» Н. Садур, «Загнанная лошадь» Ф. Саган, «Горбун» С. Мрожека, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Женитьба» Н. Гоголя, «Приглашение в замок» и «Бал воров» Ж. Ануя, «Улыбки летней ночи» И. Бергмана, «Куда ушел покойник» П. Шено, «Последняя жертва» А. Островского, «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, «Ключ к разгадке» Д. Линна, «В сумерках» А. Дударева, «Брак по конкурсу» К. Гольдони, «Пиковая дама» А. Пушкина, «Колесо» Н. Гоголя, «Мнимый больной» Ж. Мольера, «Человек рассеянный» Н. Скороход, «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика и др.

Победитель республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес» в номинации «Лучший спектакль года» (режиссура) в 2001 и 2008 гг. Спектакль «Человек рассеянный» в постановке В. Красотина, созданного на основе стихов и переводов поэта Самуила Маршака, признан лучшим по итогам Международного фестиваля русских театров России и стран зарубежья «Мост дружбы» 2010 г. В 2010 г. назначена Государственная стипендия Главы республики. Награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2015).

1. Говорова, Н. Д. Красотин Владимир Алексеевич / Н. Д. Говорова // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж-Л. – С. 355.
2. Зайцев, О. Еще не вечер / О. Зайцев // Республика. – 2000. – 7 апр. (№ 14). – С. 4
3. Красотин, В. Владимир Красотин : [беседа с реж. Рус. драм. театра Владимиром Красотиным] / В. Красотин // Вишневый сад. – 2011. – № 10. – С. 28-29.
4. Людина, Л. Назначены Государственные стипендии / Л. Людина // Совет. Чувашия. – 2010. – 26 июня. – С. 1. - См. текст
5. Электронные фотодокументы из личной коллекции народных артистов Красотиных : [в описи представлены фотогр. и док. из семейного альбома Красотиных, характеризующие творческую и общественную деятельность семьи Красотиных за 1910-е, 1930-2010 гг.] // ГАЭиКДЧР, ф. 1, оп. 8, 888 ед. хр