Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Филиппов Петр Филиппович

Филиппов Петр Филиппович

10.01.1916-29.06.1999 гг.

Виолончелист, дирижер, педагог, народный артист Чувашской АССР (1990), заслуженный артист Чувашской АССР (1950), участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Малые Катраси (Пĕчĕк Катраç) Чебоксарского района Чувашской Республики.

П. Филиппов – выпускник Чувашского музыкального училища им. Ф. П. Павлова, Ленинградской консерватории им. Н. Римского-Корсакова. Работал виолончелистом в Чувашском государственном симфоническом оркестре со дня его основания, аккомпаниатором (гармонь) в Чувашском государственном хоре, педагогом, завучем и директором Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова. В 1959-1999 гг. – артист оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Дирижировал балетными и опереточными спектаклями театра, занимался продвижением инструментального камерного творчества чувашских композиторов. Первый исполнитель ряда произведений для виолончели Ф. М. Лукина, А. Г. Орлова-Шузьма, А. М. Токарева, В. А. Ходяшева.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

1. Кириллов, К. "Сцена - савăнăçăм ман..." / К. Кириллов // Коммунизм ялавĕ. - 1986. - 14 сент.
2. Маркиянов, Г. Виолончель - чун уççи / Г. Маркиянов // Ялав. - 1990. - № 12. - С. 25.
3. Бушуева, Л. И. Петр Филиппович Филиппов: 1916-1999. Преданность искусству / Л. И. Бушуева // Мастера музыкального искусства. - Чебоксары, 2009. - С. 319-330. - (Б-ка Президента Чуваш. Респ. ; т. 7).
4. Заломнов, П. Д. Филиппов Петр Филиппович // Заломнов, П. Д. Чувашский государственный театр оперы и балета и ведущие мастера его сцены / П. Д. Заломнов. - Чебоксары, 2002. - С. 50-51.
5. Илюхин, Ю. А. Филиппов Петр Филиппович / Ю. А. Илюхин, Л. И. Бушуева // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2011. - Т. 4 : Си-Я. - С. 367.
6. Филиппов, П. Петр Филиппов: "Виолончель - моя большая любовь" / П. Филиппов ; записала О. Вольская // СЧ–Столица. - 1998. - 23-30 сент. (№ 72). - С. 18.
7. Филиппов Петр Филиппович // Энциклопедия Чебоксарского района. - Чебоксары, 2014. - Т. 1. - С. 415.
8. Чебоксары простились с Петром Филипповым // СЧ–Столица. - 1999. - 7-14 июля (№ 26). - С. 14.