Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Федотов Сергей Васильевич

Федотов Сергей Васильевич

12.08.1956

Концертмейстер, педагог, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1993), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2003), член Ассоциации композиторов Чувашии.

Родился в д. Какерли-Шигали (Кахӑрлӑ Шӑхаль) Шемуршинского района Чувашской Республики.

С. Федотов окончил Цивильское культурно-просветительное училище, Казанский институт культуры. С 1974 г. работал концертмейстером мужского народного хора Шемуршинского районного дома культуры, с 1978 по 1979 гг. – артистом оркестровой группы, с 1980 по 1981 гг. – баянистом-концертмейстером Чувашского государственного ансамбля песни и танца. С 1981 г. – педагог дополнительного образования ансамбля народных инструментов «Эревет» Чебоксарского городского дворца детского и юношеского творчества.

Аранжировщик и автор обработок чувашской и русской народной музыки для баяна, ансамблей и оркестров народных инструментов. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" (2018).

1. Краснова, Т. "Эревет" - Чӑваш Ен сӑн-сӑпачӗ / Т. Краснова // Хыпар. - 2010. - 20 чӳк. - С. 9.
  2. Смирнова, Н. "Эревет" Раҫҫей министрне тӗлӗнтернӗ : [Раҫҫей, Чӑваш Республикин культуран тава тивӗҫлӗ ӗҫченӗ Сергей Васильевич Федотов ҫинчен] / Н. Смирнова // Хыпар. - 2010. - 31 раштав. - С. 12.
  3. Данилов, А. О педагоге / А. Данилов // Халӑх шкулӗ = Народная школа. - 2015. - № 4. - С. 78 : фот.
  4. Карпович, И. Е. Возможности учреждений ДО в сохранении самобытной национальной культуры / И. Е. Карпович, В. Н. Иванова // Доп. образование и воспитание. - 2018. - № 10. - С. 37-41 : фот.
  5. Кудаков, Ю. Д. О детском инструментальном исполнении в трудах педагогов-музыкантов / Ю. Д. Кудаков // Халӑх шкулӗ = Народная школа. - 2014. - № 2. - С. 15-17.
  6. Сергеев, Т. С. Федотов Сергей Васильевич / Т. С. Сергеев // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2011. - Т. 4 : Си-Я. - С. 355.
  7. Федотов Сергей Васильевич : [о заслуженном работнике культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, почетном работнике общего образования Российской Федерации С. В. Федотове]. -  // Талантами славен Университет. - Казань, 2009. - С. 70.