Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Чернышев Александр Александрович

Чернышев Александр Александрович

29.08.1937 г.

Оперный певец, заслуженный артист Чувашской Республики.

Родился в 1937 году в д. Луга Волховского района Ленинградской области. Окончил Ленинградское речное училище, вокальный факультет Ленинградской консерватории им. Н. Римского-Корсакова. Три года работал в оперной студии вышеназванной консерватории.

В 1969 году главный дирижер Чувашского музыкального театра Л. Ковалев пригласил А. Чернышева на ведущее положение в Чебоксары. Артист дебютировал в партии Пинкертона в опере Д. Пуччини «Чио-Чио-сан», исполнял роль Эдвина в оперетте И. Кальмана «Сильва». Драматический тенор певца, приятная внешность произвели хорошее впечатление на публику. В опере Чайковского «Евгений Онегин» он пел партии Ленского и Трике, в операх А. Асламаса «Сеспель» и «Священная дубрава» исполнял партии Гурина и Сендиера, в опере С. Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» - партию Андрея, в оперетте И. Кальмана «Фиалка Монмартра» - Марселя, в оперетте В. Мурадели «Девушка с голубыми глазами» - Ивана Иванова. Но самой значительной работой А. Чернышевского стала партия Хозе в опере Бизе «Кармен». От спектакля к спектаклю артист становился все убедительней в этой трудной партии.

В 1978-1982 гг. А.А. Чернышев работал в военном ансамбле песни и пляски в Германии, а затем вновь сцена Чувашского музыкального театра. Певец начал исполнять партии баритона: Аверин в оперетте К. Листова «Севастопольский вальс», граф Данило в оперетте Ф. Легара «Веселая вдова», Роберт и Эбн-Хакиа в опере П. Чайковского «Иоланта».

В последние годы артист проявил большой комедийный дар в характерных ролях. Особенно ярко это проявилось в роли Кости-Пантелея в мюзикле А. Дмитриева «Век живи…».

1. Володин, Г. Халăха савăнăç кӳме / Г. Володин // Коммунизма ялавĕ. – 1984. – 29 апр.
2. Данилова, И. Быть занятым в репертуаре / И. Данилова // СЧ–Экран. – 1998. – 16-22 марта. – С. 2.
3. Заломнов, П. Д. Чернышев Александр Александрович // Заломнов, П. Д. Чувашский государственный театр оперы и балета и ведущие мастера его сцены / П. Д. Заломнов. – Чебоксары, 2002. – С. 107-108.
4. Чернышев, А. «Опера» по латыни – «труд» / А. Чернышев // Чебоксар. новости. – 1997. – 5 февр.