Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Артисты и музыканты : Алексеев Михаил Алексеевич

Алексеев Михаил Алексеевич

24.09.1917–13.07.1995

Актер, режиссер, переводчик, заслуженный артист РСФСР (1970), заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР (1986), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Новые Тиньгеши Ядринского района Чувашской Республики.

Ветеран кукольного театра, ученик основателя Чувашского театра кукол Сергея Макаровича Мерзлякова. 42 года проработал в Чувашском театре кукол. Сыграл около ста ролей, одинаково выразительно владея как перчаточными и тростевыми куклами, так и приемами работы в живом плане. Лучшие роли: Назар Дума - «Свадьба в Малиновке», Старик - «Сердце матери» А. Балакаева, Игнат - «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана и др.

М. Алексеев окончил рабфак Чувашского педагогического института. Сценическую деятельность начал в 1944 г. в качестве актера бригады кукольников при Чувашской государственной филармонии. С 1945 по 1987 гг. работал в Чувашском театре кукол. Более 30 лет был бессменным руководителем и режиссером-педагогом актерской группы. В 1950-1960 гг. восстановил ряд постановок С.М. Мерзлякова.

Им сыграно более 150 ролей в спектаклях по произведениям чувашских, русских, зарубежных драматургов. Лучшие роли: Назар Дума («Свадьба в Малиновке»), Старик («Сердце матери» А. Балакаева), Игнат («Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана) и др.Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени (дважды), медалями.

1. Кириллов, Г. Пукане тусӗ / Г. Кириллов, Р. Бородкина // Пионер сасси. - 1987. - 26 сент.
2. Михаил Алексеевич Алексеев // Чӑваш патшалӑх пукане театрӗ 50 ҫулта : "Тантӑш" кӗнеки. - Шупашкар, 1995. - 8 ака (№ 1).- С. 12.
3. Кириллов, Г. В. Алексеев Михаил Алексеевич / Г. В. Кириллов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - Т. 1 : А-Е. - С. 78. - См. текст
4. Кириллов, Г. В. Алексеев Михаил Алексеевич / Г. В. Кириллов, П. В. Романов // Ядринская энциклопедия. - Чебоксары, 2015. - Т. 1 : А-О. - С. 33.
5. Потатурина, М. Кукловод Михаил Алексеев из Н. Тиньгеш : [о заслуж. артисте РСФСР, уроженце д. Новые Тиньгеши Михаиле Алексеевиче Алексееве] / М. Потатурина // Знамя труда (Ядрин. р-н). - 2012. - 15 сент. - С. 2 : фот.
6. Романов, П. В. Алексеев Михаил Алексеевич / П. В. Романов // Краткая чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2001. - С. 60.
7. Романов, П. В. Алексеев Михаил Алексеевич / П. В. Романов // Краткая ядринская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - С. 20.