Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Ученые-искусствоведы : Зимин Николай Александрович

Зимин Николай Александрович

25.05.1942

Музыковед, композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики (1995), заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (1996), лауреат премии им. А. Талвира (1994), президент Ассоциации композиторов Чувашской Республики (1998).

Родился в с. Моргауши (Муркаш) Моргаушского района Чувашской Республики.

Н. Зимин – подвижник народного художественного творчества. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова по классу валторны у E.И. Карпухина, музыковедческий факультет Горьковской (ныне Нижегородской) государственной консерватории им. М.И. Глинки. В 1960-1962 гг. преподавал в Цивильской детской музыкальной школе, в 1964-1965 гг. – в Сыктывкарском музыкальном училище, с 1968 по 1984 гг. – в Кировском училище искусств. С 1987 по 1990 гг. работал в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. С 1990 г. – член и консультант Ассоциации композиторов Чувашской Республики, с 1992 г. – заместитель председателя правления Музыкального общества Чувашской Республики, с 1997 по 2010 гг. работал редактором, заведующим редакционно-издательским сектором, заведующим отделом народного творчества, ведущим методистом по хоровому творчеству в Чувашском республиканском доме народного творчества.

Автор более 500 публикаций по вопросам профессиональной и народной музыки. Автор книги «Ассоциация композиторов Чувашской Республики» (в соавт.); музыкальных произведений, среди них: песни и хоры на стихи В. Давыдова-Анатри, Ю. Семендера, В. Долгова, С. Ильина, С. Барановой, А. Зимина, М. Сакмарова, Н. Силпи др.; для духового оркестра – «Чувашский марш»; для двух скрипок альта и виолончели – «Квартет»; для фортепиано – Полонез, Концертная фантазия «Зимний праздник»; цикл «Фортепианные пьесы для детей и юношества» и др.

Награжден Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (1992, 2003), Министерства культуры Чувашской Республики (2002), Государственного совета Чувашской Республики (2017) и др.

1. Зимин, Александр Алексеевич. Песни братьев Зиминых [Ноты] : (для школьных хоров и ансамблей) / А. А. Зимин, Н. А. Зимин. - Чебоксары, 2009. - Вып. 4. – 32 с.

1. Ильин, С. Паллӑ музыковед, композитор / С. Ильин // Тӑван Атал. – 2002. – № 5. – С. 72.
2. Композитора саламласа концерт кӑтартаҫҫӗ // Хыпар. – 1992. – 3 ҫертме.
3. Зимин Николай Александрович // Моргаушский район : краткая энцикл. – Чебоксары, 2002. – С. 63.
4. Ильин, С. П. Зимин Николай Александрович // Ильин, С. П. Ассоциация композиторов Чувашской Республики / С. П. Ильин, Н. А. Зимин. – Чебоксары, 1995. – С. 49-50.
5. Ильин, С. П. Зимин Николай Александрович / С. П. Ильин // Краткая ядринская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – С. 92-93.
6. Илюхин, Ю. Музыка – его судьба / Ю. Илюхин // Клуб и народное творчество. – 2002. – № 6 (июнь).