Главная страница Духовное наследие Музыка Народные фольклорные ансамбли Народный фольклорный ансамбль "Уяв"

Народный фольклорный ансамбль "Уяв"

Народный фольклорный ансамбль «Уяв»
управления культуры администрации г.Чебоксары

Ансамбль «Уяв» сегодня является ведущим фольклорным коллективом республики. На его базе проводятся республиканские и региональные семинары-практикумы, стажировки, школы мастерства. Концерты народного фольклорного ансамбля «Уяв» всегда проходят с большим успехом. Коллектив знакомит зрителей и слушателей с народным творчеством, традициями и обрядами чувашей и всегда является желанным гостем как в городах и селах Чувашии, так и за ее пределами.

Ансамбль «Уяв» Ансамбль «Уяв»

Художественный руководитель - доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева Зинаида Алексеевна Козлова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, профессор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева.

Козлова Зинаида Алексеевна родилась в 1946 году в Батыревском районе Чувашии. По окончании восьми классов средней школы обучалась в Республиканской культурно-просветительской школе. Затем в Москве окончила отделение «Руководитель народного хора» Государственного музыкального училища им. Гнесиных и была направлена на работу в Волжский народный хор хормейстером-репетитором альтовой группы. Для углубления своих теоретических знаний и практических навыков З. Козлова в 1978 поступила и в 1983 году успешно окончила Саратовскую государственную консерватории им. Л. В. Собинова. Во время учебы вела большую экспедиционную работу по сбору песенно-танцевального и обрядового фольклора чувашей Саратовской области.

В 1985 году она создала первый чувашский национальный фольклорный ансамбль «Уяв» («Праздник» или «Хоровод») в г.Чебоксары. Ансамбль «Уяв» под руководством З. Козловой стал вести большую работу по возрождению и пропаганде старинных чувашских обрядов и праздников «Туй» («Свадьба»), «Вaйa карти» («Молодежные гуляния»), «Кeр сaри» («Осеннее пиво»), «Салтака aсатни» («Проводы в рекруты») и т.д. В целях пополнения репертуара З. Козлова периодически выезжает в экспедиции не только в районы республики, но и в регионы с компактным проживанием чувашей: Татарстан, Башкортостан, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую области. Ею записаны и расшифрованы сотни фольклорных песен. Многие из них вошли в репертуар ансамбля и хранятся в фондах чувашского радио и телевидения.