Народный фольклорный ансамбль «Уяв»
управления культуры администрации г.Чебоксары
Ансамбль «Уяв» сегодня является ведущим фольклорным коллективом республики. На его базе проводятся республиканские и региональные семинары-практикумы, стажировки, школы мастерства. Концерты народного фольклорного ансамбля «Уяв» всегда проходят с большим успехом. Коллектив знакомит зрителей и слушателей с народным творчеством, традициями и обрядами чувашей и всегда является желанным гостем как в городах и селах Чувашии, так и за ее пределами.


Художественный руководитель - доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева Зинаида Алексеевна Козлова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, профессор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева.
Козлова Зинаида Алексеевна родилась в 1946 году в Батыревском районе Чувашии. По окончании восьми классов средней школы обучалась в Республиканской культурно-просветительской школе. Затем в Москве окончила отделение «Руководитель народного хора» Государственного музыкального училища им. Гнесиных и была направлена на работу в Волжский народный хор хормейстером-репетитором альтовой группы. Для углубления своих теоретических знаний и практических навыков З. Козлова в 1978 поступила и в 1983 году успешно окончила Саратовскую государственную консерватории им. Л. В. Собинова. Во время учебы вела большую экспедиционную работу по сбору песенно-танцевального и обрядового фольклора чувашей Саратовской области.
В 1985 году она создала первый чувашский национальный фольклорный ансамбль «Уяв» («Праздник» или «Хоровод») в г.Чебоксары. Ансамбль «Уяв» под руководством З. Козловой стал вести большую работу по возрождению и пропаганде старинных чувашских обрядов и праздников «Туй» («Свадьба»), «Вaйa карти» («Молодежные гуляния»), «Кeр сaри» («Осеннее пиво»), «Салтака aсатни» («Проводы в рекруты») и т.д. В целях пополнения репертуара З. Козлова периодически выезжает в экспедиции не только в районы республики, но и в регионы с компактным проживанием чувашей: Татарстан, Башкортостан, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую области. Ею записаны и расшифрованы сотни фольклорных песен. Многие из них вошли в репертуар ансамбля и хранятся в фондах чувашского радио и телевидения.