Главная страница Духовное наследие Литература Новые книги о Чувашии: Архив Книги о истории, этнографии, археологии Чувашии: Архив Николаев, В. В. Иллюстрированная история чувашей

Чувашская сеть культурного наследия
Архивная служба Чувашии
Публичные библиотеки Чувашии
Перечень ДК Чувашии
Музеи Чувашии
Перечень театров Чувашии
Знаменательные и памятные даты Чувашии
365 дней с выдающимися людьми Чувашии

Новые книги о Чувашии: Архив : Книги о истории, этнографии, археологии Чувашии: Архив : Николаев, В. В. Иллюстрированная история чувашей

Николаев, В. В. Иллюстрированная история чувашей

Иллюстрированная история чувашей : в 7 кн. / В. В. Николаев ; [Фонд ист.-культуролог. исслед. им. К. В. Иванова ; под общ. ред. В. П. Иванова]. - Чебоксары : Фонд ист.-культуролог. исслед. им. К. В. Иванова, 2006 - (Историческая библиотека).

Кн. 3.: Античность-2 – с 1 г. н. э. до 500 г. н. э. - 2007. - 152, [3] с. : ил., цв. ил., карт.


В книге на основе исторических источников, археологических материалов и лингвистических исследований представлена ситуация в Древнем Востоке в период зарождения христианства, жизнедеятельность двух ответвлений разделившегося суварского союза народов в период от Рождества Христова до конца античной эпохи в 500 г. н. э.

В книге приведены карты с указанием мест обитания и маршрутов миграций суварского союза и его групп, как оставшихся в Северной Месосопотами, так и переселившихся во II-I тыс. до н. э. в Центральную Азию (Восточный Туркестан). Знакомясь с исследованием, пользователь узнает, что первая группа в I тыс. мигрировала вдоль долины реки Аракс по территории Великой Армении и создала на северо-востоке Армении и в Западном Прикаспии - в Албании - государство Пулуади по имени династийного рода суваров «Пулу». Вторая группа - сувары Центральной Азии - при движении на запад в I -II вв. создали свои объединения в Прииртышье и Восточном Прикаспии. Во всех регионах их обитания, начиная от места первого упоминания о них в верховьях р. Тигр, имеются города, селения, озера, реки, местности, названные согласно традиции по имени рода, отдельных племенных групп, династий. В книге представлены карты с указанием этих памятных названий.

Оценивая взгляды современных историков и политиков на историю предков чувашей и некоторых тюркских народов, автор отмечает: «… Если не ограничить историю определенными отрезками времени, то ни один народ не может считаться автохтонным, т.е. живущим на данной местности от времени своего возникновения. Это относится, естественно, и к чувашскому народу, что доказано трудами многочисленных ученых, как зарубежных, так и отечественных.

Из российских исследователей дальше всех заглянули в древнюю историю чувашей гениальные Н.Я. Марр и В.В. Бартольд. Другой выдающийся ученый современности В.Д. Димитриев, проанализировав критически вывод Н.Я. Марра о том, что чуваши являются «пережитками» сравнительно неплохого сохранения яфетидов, «месопотамскими субарами», а также утверждение его о близости чувашей к хеттам, древним армянам и грузинам, хазарам, волжским булгарам и суварам, сам же с присущей только ему скрупулезностью и осторожностью вплотную подошел к ближневосточному периоду жизни прапредков чувашей.

Из новейших исследований историков и лингвистов, подтвердивших вышеупомянутую связь (что и легло в основу наших первой и второй книг «Иллюстрированной истории чувашей»), известно, что древние источники III—I тыс. до н. э. локализуют субаров (суваров) в горах юго-западнее озера Ван на самом истоке великой реки Тигр в северо-восточной Месопотамии, а родственных им кутиев в соседстве с ними - между притоком реки Тигр Диялы и озером Урмия севернее Месопотамии в горах Загроса (рис. П.4-2). Как мы уже отметили в первой книге, они все время жили в ареале сильнейшего влияния культур Шумера, Аккада и Вавилона (Кн. I)» (С. 17).

Издание заканчивается рассмотрением расселения гунно-суваро-болгарских племен в конце V в., после падения империя Аттилы. Книга содержит указатель этносов и сводную библиографию.