Главная страница Персоналии Ученые Иванов Евгений Григорьевич

Ученые : Иванов Евгений Григорьевич

Иванов Евгений Григорьевич

02.02.1932-01.02.2003.

Инженер, доктор технических наук (1987), профессор (1989), лауреат премии Совета Министров СССР (1982), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1989).

Родился в ст. Клявлино Самарской области.

E. Иванов – ведущий специалист в магнитно-импульсной штамповке. Окончил Казанский авиационный институт. С 1967 по 1998 гг. работал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова заведующим кафедрой сопротивления материалов и строительной механики. С 1998 г. – профессор этой кафедры.

Имеет более 200 научных работ, охватывающих широкий круг вопросов: расчет на прочность тонкостенных конструкций, расчет на флаттер, температурное воздействие на нагруженные конструкции, расчет на динамическое действие сил, импульсные методы обработки материалов давлением, динамические характеристики материалов и др. Участвовал в создании первого реактивного пассажирского самолета ТУ-104, спортивных и рекордных планеров, летающего телескопа и др. летательных аппаратов. Методы и результаты исследований ученого используются в научной и учебной работе вузов, научных и проектных организациях России и за рубежом, в промышленности.

Основные работы: «Сопротивление материалов с основами теории упругости», «Основы теории упругости и пластичности», «Некоторые вопросы осесимметричного деформирования импульсным магнитным полем», «Магнитно-импульсная обработка деталей приборов и механизмов в приборостроении», «Магнитно-импульсная штамповка трубчатых заготовок» и др.

1. Иванов, Евгений Григорьевич. Магнитно-импульсная штамповка трубчатых заготовок [Текст] : монография / Е. Г. Иванов. – Чебоксары, 2003. – 307 с.

1. Галкина, А. Г. Иванов Eвгений Григорьевич / А. Г. Галкина // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж-Л. – С. 90.
2. Иванов Евгений Григорьевич // Академия наук Чувашской Республики. – Чебоксары, 1994. – С. 140-142.
3. Иванов Евгений Григорьевич // Кто есть кто : ученые Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. – Чебоксары, 2002. – С. 66.
4. Иванов Евгений Григорьевич // Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики. – Чебоксары, 2002. – С. 248-251.
5. Иванов Евгений Григорьевич // Ученые Чувашского университета : (1967–1992). – Чебоксары, 1992. – С. 75-76.